Новости

Online: Что происходит в интернете

Скандал года в интернет-сообществе: увольнения в «Ленте.Ру» - к чему это может привести и что говорят об этом в Сети

  • 14 марта 2014
  • 526
Родион Чемонин

12 марта владелец «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Lenta.ru» Галину Тимченко, проработавшую в издании с 1999 года. Новым главным редактором «Ленты» назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям «SUP'а» и бывший главный редактор «Взгляда.ру».

Возмущённое письмо, в котором сотрудники «Ленты.ру» высказывают свою точку зрения о том, что увольнение Тимченко является следствием введения цензуры на сетевых СМИ и прямого давления на свободу слова, подписали более ста человек.

Стоит добавить, что чуть ранее в тот же день появилась информация о вынесении Роскомнадзором предупреждения «Ленте.ру» за публикацию «Дмитрий Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей» (а не только за интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора» Андреем Тарасенко, как было указано в одном из пресс-релизов) Как указывает ведомство, в публикации нарушен ряд российских законов, в том числе о противодействии экстремизму.
 
Новость об увольнении Тимченко стала главной новостью в онлайн среде и не только вызвала обсуждение на сторонних сайтах, но провисела в «топах» «Ленты.Ру» до утра 13 марта и была перенесена в раздел «Интернет и СМИ» только в четверг после 06:00. Тогда же стало известно о том, что коллектив издания написал заявления об уходе из «Ленты.ру», которая подтвердилась спустя почти сутки из сообщений в микроблогах сотрудников ресурса, которые сообщили о добровольных увольнениях около 80% бывших членов редакции.

Генеральный директор «Ленты» и заместитель гендиректора компании «Рамблер-Афиша-SUP» по медиаресурсам Юлия Миндер с 13 марта оставила свою должность. Обязанности Миндер перейдут к Андрею Соломеннику, финансовому директору и генеральному директору входящих в компанию проектов. Юлия Миндер, как и Галина Тимченко, работала в «Ленте.ру» с момента основания издания.

Многие склонны видеть в закрытии «Ленты», всё большую опасность появления цензуры, которое началось, как считается либеральной общественностью, после упразднения РИА «Новости» и продолжилось историей с закрытием ТК «Дождь». Впрочем, социальные сети могут найти смешное буквально во всём. Так, вечером 13 марта в фейсбуке появилась шутливый фейк-скриншот, в котором якобы Гореславский на своём ресурсе опубликовал новость о том, что ему якобы страшно сидеть в пустом офисе и поэтому «во все без исключения разделы требуются все». 

lenta.ru вакансии
 
Вот еще реакция на события вокруг «Ленты.ру»:

- "Афиша" публикует большой разговор с редакторами «Ленты.ру».

- Adme выпустили большую подборку, которая больше всего смахивает на некролог: "Пост любви к Lenta.ru. Вот за что мы любили Ленту и почему будем очень по ней скучать".

- На The Village выложили «трек-лист дня», созданный из мелодий звонков на телефоне Мамута, который уже второй день не отвечает на звонки.

- Телеканал "Дождь" в прямом эфире объявили ситуацию вокруг «Ленты.ру» концом независимых СМИ.

- На «Ленте.ру» опубликована статья Елизаветы Сургановой «Это позор и ******» с подзаголовком "Как медиарынок отреагировал на смену главного редактора «Ленты.ру»".

Между тем в РБК посчитали возможные убытки «Ленты.Ру», которая только в 2012 году имела выручку в 200-250 млн рублей, а аудитория, по подсчёту Google только с января по февраль 2014 года выросла на 37% (20 млн уникальных пользователей в месяц, количество визитов – 85 млн в месяц). «Ещё вчера Мамут мог продать "Ленту" кому-то, например окологосударственным структурам, а завтра – уже нет. Увольнение Тимченко делает стоимость актива близкой к нулю», – приводит РБК цитату независимого аналитик на медиарынке.
 

И ещё о цензуре. В ту же среду праздновался неофициальный праздник-акция «Интернет без цензуры». В этот день британская The Guardian опубликовала открытое письмо сэра Тима Бёрнеса-Ли, в котором он призвал разработать документ, названный им «сетевой Великой хартией вольностей». Он предложил создать Magna Carta для всех интернет-пользователей, которая явилась бы своеобразной конституцией или биллем о правах в глобальной Сети.

Известный как один из изобретателей интернета Тим Бёрнес-Ли отметил, что всё чаще Сеть становится «добычей» правительств и крупных корпораций, которые диктуют пользователям, что и как им делать в Интернете. Создатель интернета создал новое движение «Web We Want (Сеть, которая нам нужна)», где каждый может зарегистрироваться и поучаствовать в создании «Хартии». При этом он отметил, что не будет против, если свои правила могут существовать в каждой стране.
 

UPDATE


Как стало известно на момент сдачи материала, Роскомнадзор приступил к закрытию доступа ещё к некоторым онлайн-ресурсам. Среди них:  «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал», а также блог Алексея Навального в «ЖЖ». Как было указано на сайте Роскомнадзора 13 марта в 21.18, в единый реестр запрещенной информации ресурсы были внесены по требованию Генеральной прокуратуры за то, что «указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Блог же Навального будет закрыт с формулировкой: «Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Роскомнадзор
 
Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.
 
Кроме того, как сообщил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, в список сайтов, подлежащих блокировке, внесена страница радиостанции «Эхо Москвы», так как там появляются посты Навального из ЖЖ. На текущий момент блокировка снята, поскольку с сайта удален блог Навального.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Василий Василий
    Туда эту ленту в печь, если надо подтолкну. Слегка люди забылись, что называется берега потеряли, забыли на секунду что их по факту тоже государство кормит, даже не плюют, а со всех мест не культурно ходят в тот самый колодец из которого потом пьют, причем пьют не мало, зарплатки у них хорошие, а гавна, ну получается прямопропорционально. Короче по делу, дави белую контру!!!
    Развернуть

    Инна Евтеева Москва
    черт знает что! сайт ленты вообще лег! у меня ничего не открывается.
    Развернуть

    Смотрите также