Новости

Ассоциация продюсеров выступит против авторских прав для актеров

Если Россия присоединится к Пекинскому договору об аудиовизуальных произведениях, актеры будут получать не только гонорары, но и прибыль с проката

  • 13 октября 2015
  • 549
Мария Горличенко


Ассоциация продюсеров кино и телевидения России намерена просить Госдуму не ратифицировать Пекинскую конвенцию об аудиовизуальных произведениях, рассказал «Известиям» председатель АПКиТ Сергей Сельянов.

Согласно договору, актерам планируется предоставить авторские права на созданные ими образы, и, помимо гонораров, они смогут получать прибыль с проката, как и продюсеры проектов. Против таких нововведений организация выскажется 15 октября на совещании по вопросам интеллектуальных прав.

К договору уже присоединился ряд африканских стран, в которых, по словам Сельянова, «кинематографии нет». Присоединение России было одобрено Дмитрием Медведевым в начале сентября.

Мнения участников рынка разделились. Так, гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин заявил, что оплата актерского труда растет и необходимости делить прибыль нет. Актер Олег Басилашвили напомнил, что многие великие артисты страны живут в нищете и конвенция смогла бы переломить ситуацию.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также