Новости

On Air: Что происходит в мире радиовещания

Сегодня отмечается Международный день радио, «Автодор» организовывает свою станцию, «Профмедиа» может стать крупнейшим радиохолдингом России, на «Эхе Москвы» выбирают нового гендиректора.

  • 13 февраля 2014
  • 576
Родион Чемонин

Не все знают, что сегодня, 13 февраля, радиоработники всего мира празднуют Международный день радио. Это достаточно молодой праздник, впервые отмеченный в 2012 году, учреждён в связи с первым выходом в эфир «Радио ООН». Произошло это 13 февраля 1946 года. Сегодня весь день из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже в прямом эфире будет вестись радиомарафон. От России в этом масштабном международном проекте будет принимать участие только радио «Мир». tvkinoradio.ru поздравляет всех работников радиостанций мира с их и нашим профессиональным праздником.
Принадлежащие холдингу «Газпром-Медиа» радиостанции «Эхо Москвы», «Cити-FM», Relax-FM, «Детское радио», Comedy Radio перейдут под управление вещательной корпорации «ПрофМедиа» (ВКПМ), также подконтрольной медиахолдингу. После этого передвижения ВКПМ, объединив, таким образом, девять станций, станет самым крупным радиохолдингом в России. В 2012 году доходы станций ВКПМ достигли 2,3 млрд руб. По словам президента корпорации Юрия Костина, рекламные доходы холдинга в 2012 году выросли на 30%, а рентабельность по EBITDA увеличилась на 94%, до 620 млн руб.
Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») планирует в 2014 году запустить собственную радиостанцию. Исходя из того, что создание станции идёт в одном графике с организацией бесплатного беспроводного доступа в интернет вдоль автодорог, находящихся в управлении «Автодора», скорее всего, радио будет цифровым. Председатель правления компании Сергей Кельбах сообщил, что радио будет информировать слушателей о ситуации на дорогах. Оно начнет функционировать с трассы М4 «Дон».
В 2013 году Роскомнадзор собрал в качестве платы за использование радиочастот сумму на 13% больше ожидаемой. Было перечислено в федеральный бюджет 17,8 млрд рублей, в то время как прогнозный уровень составлял 15,8 млрд рублей. Предполагается, что такое превышение состоялось за счет поступления платежей за использование частот при внедрении сетей LTE (стандарт мобильной передачи данных). Также РКН в минувшем году лишил разрешительных документов примерно 400 пользователей радиочастотным спектром за невнесение соответствующей платы и остановил действие 1029 разрешений на использование радиочастот. В заявлении РКН также сказано, что в 2014 году может измениться порядок оплаты радиочастот операторами мобильной связи. Расчет платы для ряда технологий будет делаться на основе всех имеющихся в распоряжении оператора радиочастотных полос.
Екатерина Павлова, бывший зампредседателя по вещанию «Голоса России», ликвидированного после вхождения станции в подчинение «России сегодня», - один из кандидатов на должность гендиректора «Эха Москвы». Ее решил выдвинуть контролирующий акционер радиостанции – «Газпром-медиа холдинг». Со стороны журналистского коллектива будет выдвинут действующий гендиректор Юрий Федутинов. Переизбрание гендиректора радиостанции инициировал именно «Газпром-медиа». Сейчас холдингу принадлежит 66% акций компании. Внеочередное собрание акционеров «Эха» состоится 18 февраля 2014 года.
Более 20 коллективов примут участие в «самом влюблённом» шоу Big Love Show 2014, организованном Love Radio. В этом году праздничные концерты пройдут не только в Москве (14 февраля, СК Олимпийский), но и в Санкт-Петербурге (13 февраля, Ледовый дворец). Это уже пятое подобное шоу от Love Radio, которое ежегодно проходит накануне Дня всех влюблённых. Из сюрпризов нынешнего концерта – воссоединение дуэта t.A.T.u. и специально приглашённые гости Madcon, Алекс Хепбёрн, Faul & Wad Ad.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Лиля Хамер
    Это ещё что! Газетчики празднуют День прессы, День российской прессы, день печати, день журналиста и что-то ещё. Не работа, а праздник
    Развернуть

    Анастас Крылов Александров
    Я как то привык к нашему дню радио - 7 мая! Зачем еще один?
    Развернуть

    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее