Новости

10 встреч Олимпийских игр и кино: от Лени Рифеншталь до Джэйсона Стэтхэма

В преддверии открытия Олимпиады в Сочи tvkinoradio.ru вспоминает примеры отражения Игр в кино, а кино – в Играх.

  • 7 февраля 2014
  • 934
Павел Орлов

Фильмы:
«Олимпия»
(Лени Рифеншталь, 1938)
Ключевая, наряду с «Триумфом воли», работа великой и ужасной Лени Рифеншталь, посвященная Олимпийским играм 1936 года в Берлине. Грандиозная по организации съемок, новаторская по киноязыку, два года монтировавшаяся ода спорту и красоте человеческого тела, включает в себя также и строки о величии фюрера, НСДАП и арийской расы. Понять, что же все-таки для автора важнее можно не всегда. Начальные кадры оживающих скульптур античных атлетов стали культовыми, и, в частности, использовались группой Rammstein в клипе на песню «Stripped».


 
«Олимпиада в Токио» (Кон Итикава, 1965)
Фильм, как и «Олимпия», ставший вехой в развитии документалистики. Один из самых загадочных и недооцененных мастеров японского кинематографа Кон Итикава предлагает нетипичную трактовку спортивного документального кино. Мало интересуясь собственно соревнованиями, победами и рекордами, режиссер исследует внутренний мир спортсменов, эмоции зрителей, атмосферу и глубинный смысл Игр.


 
«Спорт, спорт, спорт» (Элем Климов, 1970)
Экспериментальная кинофантазия Элема Климова, в прошлом режиссера «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а в будущем – «Иди и смотри», создавалась по авторскому методу «органической эклектики». Исследуя феномен спорта, Климов сочетал документальные съемки и хронику, игровое кино и анимацию, фотографию и репортаж, исторические свидетельства и вымыслы. Среди прочего, в картине использовались кадры, снятые на Олимпиадах 1912 года в Стокгольме, 1936 года в Берлине, 1968 года в Мехико, а также редкие интервью с олимпийскими чемпионами Джесси Оуэнсом, Валерием Брумелем и Владимиром Андреевым.


 
«Глазами восьми» (1973)
Киноальманах, состоящий из восьми документальных новелл об Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, снятых знаменитыми режиссерами разных стран мира. Милош Форман, Кон Итикава, Клод Лелуш, Юрий Озеров, Артур Пенн, Джон Шлезингер, Михаэль Пфлегар и Май Заттерлинг предлагают каждый свою точку зрения на одну из самых драматичных олимпиад в истории.


 
Режиссеры:
Чжан Имоу

Церемонии открытия и закрытия Пекинских Олимпийских игр 2008 года единодушно назывались мировыми СМИ самыми зрелищными мероприятиями нового тысячелетия. Захватывающее шоу, осветившее многовековую историю Китая, готовилось более двух лет при участии 30 тыс. человек. Постановкой занимался кинорежиссер Чжан Имоу, эдакий китайский аналог Никиты Михалкова и Стивена Спилберга в одном лице. Победитель Берлинского и Венецианского кинофестивалей, номинант «Оскара», некогда автор изысканных драм, затем специалист по костюмированному фэнтези, и, наконец, мастер правильного военно-патриотического кино с участием голливудских звезд – ну чем не идеальный в глазах партии и народа кандидат для ответственного дела олимпийских церемоний?


 
Дэнни Бойл
Видимо, вдохновившись успешным опытом китайцев, организаторы Лондонской Олимпиады 2012 года также пригласили ставить церемонию открытия Игр кинорежиссера. И не прогадали - оскароносный Дэнни Бойл едва ли уступил Чжану Имоу в зрелищности и размахе. Правда, история Великобритании, освещенная узнаваемо энергичным почерком автора «На игле» и «Миллионера из трущоб», порой напоминала рок-концерт, поскольку значительное внимание было уделено музыкальным достижениям страны от The Beatles и Pink Floyd до Sex Pistols и Arctic Monkeys. Назвать СМИ церемонию Бойла «величайшей в истории» это не помешало.
 


Актеры:
Джонни Вайсмюллер

Кумир советской детворы, а также лично товарища Сталина, создатель самого известного экранного образа Тарзана и автор знаменитого характерного клича Джонни Вайсмюллер до того как придти в кино успел сделать более чем успешную спортивную карьеру. В числе достижений «человека-обезьяны»: 67 мировых рекордов и 5 золотых олимпийских медалей по плаванию, заработанных на Играх 1924 года в Париже и 1928 года в Амстердаме. И всё это при хронически больном сердце.


                       
Соня Хени
Как актрису норвежку Соню Хени сегодня помнят преимущественно по мюзиклу 1941 года «Серенада солнечной долины», где она сыграла вместе с легендой джаза Гленном Миллером. Между тем, на рубеже 30-40-х годов Хени была одной из самых популярных и высокооплачиваемых звезд Голливуда. Не в последнюю очередь такому положению Хени способствовали ее спортивные успехи: выступавшая в составе сборной Норвегии, она трижды становилась чемпионкой в женском одиночном катании, десять раз – чемпионкой мира и шесть – чемпионкой Европы. Рекорды не побиты до сих пор.


 
Дольф Лундгрен
Дольф Лундгрен, известный к середине 90-х как мастер восточных единоборств, бодибилдер, а также Иван Драго из четвертого «Рокки» и универсальный солдат из одноименного фильма, подвергался критике за свои скромные актерские способности. Дабы исключить подобные нападки созданием более достоверного образа в картине «Чемпион», Лундгрен прошел подготовку в составе олимпийской сборной США. Не сказать, чтобы это сильно развило его артистические навыки, однако в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте Лундгрен удостоился чести выступить в качестве капитана американской сборной по пятиборью. Особых успехов команде это также не принесло.
 


Джейсон Стэтхэм
Прежде чем попасть к Гаю Ричи и утвердиться в амплуа крутого парня с мордой кирпичом, Джейсон Стэтхэм успел не только поработать уличным торговцем и моделью, но и принять участие в Олимпийских играх. Во время соревнований 1988 года в Сеуле и 1992 года в Барселоне будущий актер входил в состав сборной Великобритании по прыжкам в воду. В дальнейшем спортивная карьера Стэтхэма не задалась, однако навыки, как мы знаем, очень даже пригодились. 



Комментарии

Комментариев: 3

Ну что сказать, я хоть и Чапаев, но Рифеншталь уважаю, режиссер крутой, не дать не взять. В тему материала, хочу сделать напутствие нашим олимпийцам, парни выкладывайтесь на все сто, петька с пулетом заряжены, если что!!

хей, а как же "Огненные колесницы" и их бессмертная музыкальная тема?!

как бы заткнуть назойливых комментаторов! китайскую церемонию так комментировали, что я не выдержал и не стал смотреть до конца. шедевр Чжана Имоу прошел мимо меня.

Смотрите также

Популярное
Новости

Михаил Кричман стал оператором года по версии Европейской киноакадемии

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева отмечена престижной наградой

  • 14 ноября
  • 1304
Новости

Ридли Скотт заменит Кевина Спейси в уже готовом фильме «Все деньги мира»

Сцены с участием попавшего в скандал актера будут пересняты

  • 9 ноября
  • 621
Новости

Кассовые сборы «Последнего богатыря» превысили 1,3 млрд рублей

Фильм ставит рекорды отечественного проката

  • 8 ноября
  • 464
Новости

«Последний богатырь» преодолел порог в 1,5 млрд рублей кассовых сборов

Лента стала третьей по сборам среди отечественных кинопроектов в истории

  • 15 ноября
  • 360
Новости

Panasonic Lumix DC-G9 поддерживает запись 4K-видео

Panasonic Lumix DC-G9 поддерживает запись 4K-видео

  • 9 ноября
  • 354
Новости

Europacorp увольняет гендиректора после провала «Валериана»

Руководство компанией временно возьмет на себя Люк Бессон

  • 16 ноября
  • 326
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее