Новости

15 фильмов 64-го Берлинского кинофестиваля, которые стоит запомнить

Сегодня, 6 февраля стартует Берлинский международный кинофестиваль. tvkinoradio выбрал 15 фильмов, которые наверняка станут ключевыми событиями киносмотра в этом году.

  • 6 февраля 2014
  • 624
Павел Орлов

Фильм открытия
«Отель “Гранд Будапешт”»
(Уэс Андерсон; Великобритания, Германия)
Очередное визуальное пиршество от одного из главных сказочников и фантазеров современного кинематографа Уэса Андерсона. Действие нового фильма разворачивается в эпоху между двумя Мировыми войнами в богатом европейском отеле. Местный консьерж становится свидетелем хитроумного переплетения судеб десятка эксцентричных постояльцев. Актерский состав фильма поражает еще больше, чем это было в «Королевстве полной луны». В картине приняли участие Райф Файнс, Эдвард Нортон, Сирша Ронан, Уиллем Дэфо, Тильда Суинтон, Джуд Лоу, Леа Сейду, Эдриан Броуди, Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон и, конечно же, Билл Мюррей.


 
Основной конкурс
«Любить, пить и петь» («Жизнь Райли»)
(Ален Рене; Франция)
Несмотря на почтенный возраст, 91-летний классик и некогда реформатор европейского кинематографа Ален Рене продолжает выдавать по фильму раз в три года. В этой трагикомедийной экранизации пьесы английского драматурга Алана Эйкборна режиссер вновь обращается к одной из центральных тем своего творчества – жизни театра. Немолодые актеры-любители, готовя постановку, узнают о неизлечимой болезни близкого друга. Известие в корне меняет жизнь героев.


 
«Возлюбленные сестры» (Доминик Граф; Германия, Австрия, Швейцария)
Костюмированная драма, действие которой разворачивается в Тюрингии на заре эпохи романтизма. Две сестры из небогатого аристократического рода придерживаются правила делить между собой все поровну, даже если речь идет о молодом поэте-бунтаре Фридрихе Шиллере собственной персоной. Режиссер Доминик Граф предлагает неканонический взгляд на классика мировой литературы.  



«Ничья земля» (Нин Хао; Китай)
Одна из трех картин китайского производства в основном конкурсе Берлинале этого года. Лента, имеющая явные отсылки к триллерам братьев Коэн и традициям неовестерна, повествует об успешном адвокате, жизнь которого в одночасье идет под откос, оборачиваясь кровавым кошмаром. Успевшая выйти в прокат на родине, картина стала кассовым хитом.


 
«Красавица и чудовище» (Кристоф Ганс; Франция, Германия)
Масштабная эстетская интерпретация вечного сказочного сюжета, созданная французом Кристофом Гансом, автором нашумевших в свое время евроблокбастеров «Братство волка» и «Сайлент Хилл». В роли красавицы – Леа Сейду, образ чудовища создает Венсан Кассель.


 
«Маленький дом» (Ёдзи Ямата; Япония)
На протяжении десятилетий Ёдзи Ямада остается главным бытописателем японского кинематографа. В камерной драме «Маленький дом» режиссер погружает зрителя в стилизованный мир японской семьи 1930-40-х годов.


 
Панорама
«Ив Сен Лоран»
(Джалиль Леспер; Франция)
Первый из двух байопиков об Ив Сен Лоране, предстоящих в этом году. В основе сюжета этой ленты – эпизод из жизни кутюрье, когда он всего лишь в 21 год оказался ведущим модельером дома Dior.


 
«Голгофа» (Джон Майкл МакДонах; Ирландия, Великобритания)
Второй фильм Джона Майкла МакДонаха, автора главного ирландского кинохита последних лет, лихой криминальной комедии «Однажды в Ирландии». Новая картина, отличаясь чуть более высоким градусом драматизма, сохраняет верность традициям узнаваемого черного юмора режиссера. По сюжету «Голгофы», немолодому священнику во время исповеди обещают скорую расправу. Отведенное убийцей время герой в исполнении Брендана Глисона предпочитает посвятить помощи прихожанам.


 
«Агнец» (Кутлуг Атаман; Турция, Германия)
В центре сюжета картины турецкого режиссера Кутлуга Атамана – трагикомический случай из жизни населения беднейших регионов Турции. Юный главный герой верит в нелепую шутку о том, что будет принесен в жертву, если для исполнения обряда не удастся найти ягненка. Картина, значительная часть средств на производство которой была собрана на сайте kickstarter.com, является еще одним подтверждением того, что авторское кино вполне успешно можно создавать с народной помощью.


 
«Путешествие на запад» (Цай Минлян; Тайвань, Франция)
Драма любимца мировых кинофестивалей и на протяжении десятилетий главного тайваньского кинорежиссера Цая Минляна, посвященная скитаниям монаха в современном мегаполисе. Главные роли исполняют постоянный актер Цая Лээ Кан-шэн и француз Дени Лаван.



Форум
«Открытый диапазон»
(Вейко Ыунпуу; Эстония)
Представляющая скромную эстонскую кинематографию драма о вечных конфликтах: быта и бытия, долга и самовыражения, личного и социального. Молодой писатель лишается работы и планирует целиком отдаться творчеству. В это же время выясняется, что его возлюбленная ждет ребенка.


 
«40 дней молчания» (Саодат Исмаилова; Узбекистан, Таджикистан, Нидерланды, Германия, Франция)
Дебютный полный метр узбекского режиссера Саодат Исмаиловой, в котором исследуется мир женщины Средней Азии. Наполняя бытовые сюжеты поэзией и лиризмом, автор уподобляет разные этапы в жизни четырех женщин четырем временам года.


 
Berlinale Special Galas
«Дипломатия»
(Фолькер Шлёндорф; Германия, Франция)
Фолькер Шлёндорф, в прошлом один из лидеров нового немецкого кино, автор культового «Жестяного барабана», продолжает разрабатывать ключевую для своего творчества тему Второй Мировой. В картине «Дипломатия» речь пойдет о едва не свершившейся уже в конце войны трагедии – плане Гитлера по уничтожению Парижа.


 
«Два лика января» (Хуссейн Амини; Великобритания, Франция, США)
Многообещающий режиссерский дебют сценариста «Драйва» и «47 ронинов» Хуссейна Амини. Действие триллера, выдержанного в духе лучших работ Альфреда Хичкока, происходит в Греции 1960-х годов. Вигго Мортенсен и Кирстен Данст играют успешных супругов-туристов, которые просят приветливого местного гида в исполнении Оскара Айзека помочь избавиться от трупа.


 
«Столетний мужчина, который вылез в окно и исчез» (Феликс Хернгрен; Швеция)
Шведская трагикомедия о красивом, но заведомо обреченном бунте против старости. Постоялец дома престарелых, в прошлом пиротехник, авантюрист и близкий друг Трумэна, Сталина и Мао, сбегает на свободу в день своего столетнего юбилея. За короткое время герой успевает поучаствовать в ограблении, купить слона, собраться в путешествие в Индонезию и вспомнить не напрасно прожитые годы.



Комментарии

Комментариев: 6

Жаль, что наши фильмы на фестиваль не попали.

вот лучше бы трейлеры фильмов сюда вставили

хм, ну и кто в фаворитах?

«Ив Сен Лоран» с 6 марта в прокате у нас. жду!

хочется все бросить и немедленно оказаться в Берлине

Ох, жаль только у нас их можно будет посмотреть (вообще если можно будет) не ранее чем через пол года только.

Смотрите также

Популярное
  • 8 декабря
  • 1634
  • 1 декабря
  • 1449
Новости

Canon анонсировала три камкодера, ориентированных на профессионалов и продвинутых любителей

Все новые модели оснащены 20-кратным оптическим зумом, не могут снимать в 4K, а рекомендованная производителем цена моделей не превышает 2 тысяч долларов

  • 6 декабря
  • 951
Новости

Илья Найшуллер снимет сериал о связи Николая II с вампирами

Режиссер снова поработает с Данилой Козловским, который исполнит главную роль

  • 6 декабря
  • 882
Новости

BenQ выпустил недорогой монитор для работы с цветом

27-дюймовая модель SW271 полностью поддерживает палитру Rec. 709

  • 7 декабря
  • 677
Новости

Моторизированный Steadicam Volt стал доступен для покупки

Средства на выпуск устройства собирались на Kickstarter

  • 29 ноября
  • 513
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее