Новости

​Венецианский кинофестиваль подвел итоги

У «Франкофонии» Александра Сокурова — награда кинокритиков

  • 12 сентября 2015
  • 475
Павел Орлов


72-й Венецианский кинофестиваль раздал награды. «Золотого льва» жюри во главе с Альфонсо Куароном впервые в истории присудило венесуэльскому  фильму «Оттуда» (или «Издали») Лоренцо Вигаса. «Серебряным львом» за режиссуру наградили Пабло Траперо из Аргентины с картинной «Клан». Гран-при жюри досталось анимационной «Анимализе» Чарли Кафмана и Дьюка Джонсона. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль получила Валерия Галино, сыгравшая в фильме «Ради тебя», а за мужскую — Фабрис Лукини, участвовавший в ленте «Горностай». Этой картине также ушел приз за лучший сценарий, написанный Кристианом Венсаном. Специальный приз жюри получило «Безумие» режиссера из Турции Эмина Элпера.

Лучшим фильмом программы «Горизонты» жюри под председательством  Джонатана Демме назвало фильм из США Free in Deed Джейка Махаффи. Премии Луиджи Де Лаурентиса за лучший дебют удостоилась картина американца Брэйди Корбета «Детство лидера» с участием Роберта Паттинсона и Беренис Бежо.

Международная федерация кинопрессы FIPRESCI отдала награду ленте Марко Беллоккьо «Кровь моей крови». Фильм Александра Сокурова «Франкофония», лидировавший в голосованиях критиков и зрителей, а также единственный в основном конкурсе, снятый российским режиссером, был отмечен Федерацией кинокритиков Европы и стран Средиземноморья FEDEORA.

Полный список победителей Венеции можно найти на странице фестиваля.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также