Новости

Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Андрей Кончаловский снимает фильм о «Почте России», Игорь Бутман играет в комедии, по стране вновь проедет «Кинопоезд», госфинансирование кино удвоят, «Иронию судьбы» запретят

  • 15 января 2014
  • 825
Павел Орлов



Андрей Кончаловский приступил к съемкам драмы под названием «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Картина посвящена будням простого работника почты, в одиночку обслуживающего несколько глухих деревень. Роли исполняют Ирина Ермолова («Дело было в Гавриловке») и Тимур Бондаренко. Главного героя играет непрофессиональный актер Алексей Тряпицын, действительно работающий почтальоном. Производством фильма занимается «Продюсерский центр Андрея Кончаловского» при поддержке «Почты России» и Министерства культуры РФ. Выход картины запланирован в 2014 году.
 


Известный российский джазмен Игорь Бутман исполняет главную роль в музыкальной комедии «Криминальный блюз для саксофона». Картина повествует о том, как криминальному авторитету на юбилей дарят саксофон, а к нему в придачу исполнителя, самого Игоря Бутмана. Вместе с музыкантом в фильме снимается Сергей Степанченко («Утомленные солнцем 2») и Александр Ким («Бригада. Наследник»). Режиссером и продюсером выступает Максим Воронков («Колхоз Интертейнмент»). Часть съемок прошла в Гонконге. Премьера должна состояться в конце 2014 года. Напомним, вскоре на экраны должен выйти еще один фильм с Игорем Бутманом в главной роли – мелодрама Аллы Суриковой «Любовь и сакс».



Студия Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского «Art Pictures» запускает в производство постапокалиптическую комедию «Только не они!». Главные герои фильма – молодые тусовщики, после очередной вечеринки просыпающиеся в безлюдном разрушенном городе. Режиссером картины и автором сценария является дебютант Александр Бойков. В данный момент проводится кастинг актеров. Съемки фильма пройдут в Самаре и в Тольятти. Выше – демо-трейлер ленты.



Осенью 2014 года в России вновь пройдут съемки международного документального проекта «Кинопоезд». По идее его создателей, набранные со всего света 7 съемочных групп, в составе режиссера, оператора и звукорежиссера, в ходе месячной экспедиции по стране должны сделать по одному короткометражному фильму. Законченные работы будут объединены в киноальманах. Сквозная тема этого года – «Война и мир. Россия в контрастах». Маршрут путешествия кинематографистов включает такие города как Грозный, Оренбург, Сургут и Салехард. Проект «Кинопоезд» существует с 2008 года: в первый раз его участники проехали по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока, в 2010 году – по бывшим советским республикам Средней Азии, а зимой 2013 года – от Мурманска до Байкала. Картины предыдущих лет демонстрировались на кинофестивалях в Москве, Каннах, Локарно.


 
Кинокомпания «Никола-фильм» завершает работу над картиной для детской аудитории «12 месяцев. Новая сказка». Лента является очередной интерпретацией сказки Самуила Маршака об обыкновенной девочке, оказавшейся в волшебном королевстве, где злодей пытается отменить Новый год. Роли в картине исполняют Ольга Налётова, Анастасия Мельникова («Улицы разбитых фонарей»), Евгений Воскресенский («Папины дочки»), лидер группы «Uma2rmaH» Владимир Кристовский, а также Богдан Ступка, для которого эта работа стала последней. Режиссер и автор сценария фильма – Денис Елеонский («Партизаны»). Продюсирует – Игорь Каленов («Особенности национальной рыбалки»). Съемки картины проходили в Чехии. Премьера ожидается в марте этого года.


 
В Екатеринбурге проходят съемки фильма под названием «Свердловск-81». Действие картины в жанре нуар разворачивается в СССР 80-х годов. Герои – мелкие грабители, чьи преступления с каждым разом становятся все более дерзкими. Одну из ролей в фильме исполняет гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов. Режиссеры – дебютанты Ирина Колотова и Игнат Кунилов. Производством занимается екатеринбургская компания Fame Studio Production.


 
В Санкт-Петербурге заканчиваются съемки военного фильма «Осколки». Главные герои картины – солдат-срочник, снайпер-боевик и пожилой чеченец, которых судьба сталкивает в огне Первой чеченской войны. Режиссер фильма – дебютант Александр Малаховский. В данный момент авторы заняты поиском инвесторов для работы над продолжением ленты – предполагается, что картина станет первым эпизодом 8-серийного телефильма. Премьера серии намечена на весну этого года.


 
Российская драма «Комбинат “Надежда”» вошла в основной конкурс Роттердамского кинофестиваля. В центре сюжета картины – судьба девушки, пытающейся уехать подальше из сурового промышленного города Норильска. Автор картины – Надежда Мещанинова, один из режиссеров сериала «Школа». В других программах фестиваля будут показаны российские фильмы «Еще один год» Оксаны Бычковой и «Трудно быть Богом» Алексея Германа. Проходить киносмотр будет с 22 января по 2 февраля. Ранее в программу Роттердамского кинофестиваля попадали такие фильмы из России как «4» Ильи Хржановского и «Жить» Василия Сигарева.


 
Объем государственного финансирования кинематографа к 2017 году планируется увеличить в два раза, т.е. примерно до 10-11 млрд. рублей. По словам министра культуры Владимира Мединского, этого удастся добиться благодаря потенциальному увеличению суммы возвратных средств, выделяемых Фондом кино.


 
В ведение Фонда кино вернут задачу продвижения российского кино за рубежом, которым учреждение прекратило заниматься в 2013 году. Осуществляющая ту же деятельность компания «Роскино» продолжит работать. Среди причин возобновления активности профильного департамента Фонда, возможно, кроется отсутствие фильма «Сталинград» в числе номинантов на «Оскар», объясняемого неумением российской стороны лоббировать интересы отечественного кинопроизводства в мире.
 
Между тем, стало известно о выходе «Сталинграда» в американский прокат. С 28 февраля военная эпопея Федора Бондарчука будет неделю демонстрироваться на 300-400 экранах IMAX, что станет беспрецедентным случаем для иностранной картины на американских площадках сети. Также возможен выпуск фильма и другими кинотеатральными сетями США.
 
Музей кино вновь ищет помещение. По словам Владимира Мединского, предложенный ранее Министерством культуры переезд организации в НИКФИ отменяется из-за плохого состояния здания. Высказанная Константином Эрнстом идея размещения Музея на территории московского завода «Серп и молот» также более не рассматривается, поскольку это частная собственность. Таким образом, Музей кино остается без своего здания уже 10-ый год.
 

Народные избранники начинают год с очередных искрометных законодательных инициатив. Обсуждая вопрос демонстрации на экране курения и распития алкогольных напитков, Владимир Жириновский потребовал запретить показ фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Также недовольство лидера ЛДПР вызывает сериал «Семнадцать мгновений весны». Планируется ли вместо этих картин на Новый год и 9 мая демонстрировать «Корабль двойников» с Жириновским в главной роли – пока неизвестно.
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также