Новости

Киномысль

Сегодня 110 лет со дня рождения МИХАИЛА КАЛАТОЗОВА, мастера эпической поэзии в кино, кумира Скорсезе и Копполы, а также единственного отечественного обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля

  • 28 декабря 2013
  • 345
Павел Орлов


В фильме нет ничего, за что режиссер не нес бы ответственности

Интересные факты биографии:

Настоящая фамилия Михаила Калатозова – Калатозишвили.

Карьеру в кино Калатозов начинал на Тбилисской киностудии, где за 16 лет успел поработать шофером, актером, сценаристом, монтажером, ассистентом оператора, оператором, режиссером, а впоследствии и директором.

Одна из первых картин Калатозова документальная лента «Соль Сванетии» осталась незамеченной в СССР, но пользовалась огромным признанием за рубежом. Позже в числе почитателей фильма был Андрей Тарковский.

Авангардистская работа Калатозова «Гвоздь в сапоге», сделанная на стыке пропагандистского кино и притчи, была запрещена к выходу на экраны.

В 1943-1945 годах Калатозов работал в США в качестве представителя Комитета по делам кинематографии, благодаря чему познакомился с Чарли Чаплиным, Жаном Габеном, Луисом Б. Майером.

С 1946 по 1948 годы Калатозов занимал пост замминистра кинематографии СССР.

В съемках «Летят журавли» принимал участие начинающий кинематографист из Франции Клод Лелуш. Именно он, вернувшись домой, порекомендовал директору Каннского кинофестиваля взять советскую картину в конкурс.

Фильм Калатозова «Летят журавли» - единственная отечественная картина, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Фрэнсис Форд Коппола признавался, что во время съемок «Апокалипсис сегодня» вдохновлялся «Неотправленным письмом» Калатозова.

Большими поклонниками фильмов «Летят журавли» и «Я - Куба» являются Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Пол Томас Андерсон. Последний, в частности, цитировал кадры из фильма «Я - Куба» в открывающей сцене «Ночей в стиле буги».

Фильм «Я - Куба» входит в программу большинства престижных киношкол мира.

Тандем Калатозов – режиссер, Сергей Урусевский – оператор – один из самых прославленных в отечественном кино. Вместе ими снято 4 фильма: «Первый эшелон», «Летят журавли», «Неотправленное письмо», «Я - Куба».

В последнем фильме Калатозова, советско-итальянской картине «Красная палатка» снимались мировые звезды Шон Коннери, Клаудиа Кардинале и Питер Финч.

Сын Калатозова Георгий и внук Михаил также стали кинорежиссерами.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее