Новости

Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима

Северо-Кавсказкий окружной военный суд признал украинского режиссера виновным в подготовке терактов в Крыму

  • 25 августа 2015
  • 290
Маргарита Васильева

Олег Сенцов

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Слон.ру. Другой обвиняемый по делу о терактах, Александр Кольченко получил 10 лет колонии строгого режима.

Напомним, следствие обвиняло Олега Сенцова в создании террористического сообщества, действовавшего на территории Крыма и совершившего два теракта в Симферополе весной 2014 года: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Александр Кольченко проходил как подельник Сенцова.

Адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что в обвинительном заключении нет описания признаков террористического сообщества, и все доказательства были собраны с нарушениями. Осужденный по этому же делу Геннадий Афанасьев в ходе процесса над Сенцовым и Кольченко говорил, что его пытали при даче показаний.

В защиту Сенцова выступали ведущие зарубежные и российские кинематографисты: Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Фолькер Шлёндорф, Анджей Вайда, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший и многие другие.

После вынесения приговора адвокаты обвиняемых объявили, что планируют подать апелляцию 26 августа. Ее будет рассматривать коллегия Верховного суда по делам военнослужащих.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее