Новости

Граждане довольны российским телевидением

Показал опрос «Левада-центра»

  • 14 августа 2015
  • 610
Маргарита Васильева

Телезрители

Большинству россиян нравится отечественное телевидение, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты исследования аналитического  «Левада-центра».

Опрос с целью выяснить, какие функции ТВ граждане России считают основными, и как они оценивают его объективность в отражении событий, был проведен в начале августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Согласно ему, как и все последние 15 лет, более половины россиян считает, что телевидение должно, главным образом, информировать. Для четверти опрошенных важнее — «просвещать». Воспитательную и развлекательную функции назвали первостепенными по 10% респондентов.

По сравнению с результатами 15-летней давности, несколько упало доверие российских телезрителей к тому, что им показывают. Если раньше 51% полагал, что «из телепередач можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире», то теперь таковых – 46%. Поровну в 2015 году разделились те, кто верят в объективность ТВ и те, кто считают предлагаемое им представление о событиях в мире «убогим и искаженным» (21 и 20 процентов, соответственно). Лишь 8% опрошенных заявили, что считают современное российское телевидение средством манипуляции сознанием аудитории.

В целом, полученные итоги свидетельствуют о стойком позитиве большинства россиян в отношении отечественного телевидения. «Это результат промывания мозгов», – приводит «Коммерсантъ» заключение эксперта фонда «Общественная экспертиза», бывшего секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также