Новости

Минкомсвязи против коллективного управления авторскими правами

Министерство планирует внести в ГК соответствующие поправки

  • 11 августа 2015
  • 391
Маргарита Васильева

Российское авторское право

Минкомсвязи считает действующую в России систему регулирования авторских прав несовершенной и собирается внести в Гражданский кодекс поправки, отменяющие бездоговорное коллективное управление правами авторов. Об этом со ссылкой на материалы портала regulation.gov.ru. сообщают «Ведомости».

Министерство предлагает перейти от внедоговорного управления авторскими правами к управлению на основе договоров, которые будут заключаться между авторами или правообладателями и обществами по коллективному управлению правами. Прозрачность и эффективность работы последних и призваны повысить предлагаемые изменения.

Напомним, в России существует несколько обществ по управлению правами. Среди них – РАО, ВОИС и РСП, который в 2013 году собрал 3,4 млрд рублей, тогда как на авторские выплаты пошло только 2,2 млрд.

По данным «Ведомостей», недовольство работой упомянутых организаций выражают и сами авторы. Так поэт Илья Резник высказывался, что они «диктуют свои кабальные условия и навязывают автору мизерные, унизительные тарифы».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее