Новости

On Air: Что происходит в мире радиовещания

В Москве прошла конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции», Доренко назовёт своё радио «Говорит Москва», Янукович открыл украинское радио в Пекине, ЕМГ намерена привлечь ещё две радиостанции в свой проект.

  • 10 декабря 2013
  • 395
Родион Чемонин

С 5 по 6 декабря в Москве прошла III Международная конференция «Радио в глобальной медиаконкуренции». В мероприятии, посвященном новым возможностям радио в борьбе за внимание и доверие слушателя в меняющейся медиасреде, приняли участие эксперты и представители радиовещательных компаний из США, Австралии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Словении, Латвии и стран СНГ, а также руководители российских радиокомпаний, медиахолдингов и рекламных агентств. (всего более 250 представителей радиосообщества со всего мира). По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, радио - пока единственное из всех СМИ, которое стабильно удерживает аудиторию по всем международным исследованиям и исследованиям внутри страны. «Формат радио будущего в мире до сих пор не определен, - признал Жаров. - Какой чип будет работать внутри радиоприемника: спутниковый, интернет или же это будет другое общемировое решение цифрового эфирного радио? Понятно, что будут присутствовать все виды распространения радиоконтента, но доминирующий формат в мире и в нашей стране пока не выбран. И я думаю, сегодня это самый главный вопрос для радиоотрасли». Если первый день конференции был посвящён докладам ведущих представителей радиоиндустриии, то второй был полностью заполнен мастер-классами. 

Сергей Доренко обнародовал название своей будущей радиостанции. Как написал журналист на своей странице в Facebook, новое радио, которое возглавит Доренко, будет называться «Говорит Москва». «Это название мы получим от ныне существующей станции с этим названием, но мы не будем иметь с ней никаких связей», — написал в своём посте Доренко. О том, каким именно образом будет передан бренд, который сейчас принадлежит московскому правительству, не сообщается. Новая радиостанция «Говорит Москва» будет разговорной. Вещать она будет на частоте, которая сейчас принадлежит некоей музыкальной радиостанции (источник «Интерфакса» сообщил Ленте.Ру, что речь идет о частоте радиостанции «RU FM»). Доренко также отметил, что сотрудников для «Говорит Москва» он будет набирать преимущественно с радиостанции «РСН», которую он возглавлял до июля 2014 года. Вещать новая радиостанция «Говорит Москва» начнет в конце января.

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии открытия украинского интернет-радио на сайте украинской редакции Международного радио Китая. Глава Украины призвал китайских инвесторов активнее сотрудничать с украинскими партнерами в инвестиционной сфере. По словам Януковича, для Украины интересен опыт Китая в вопросах развития IT-технологий, авиастроения, нефтегазовой отрасли. «Китай и Украина – важные экономические державы в своих регионах. В прошлом году объем двусторонней торговли превысил 10 млрд долларов США. <…> Мы определили целый ряд направлений в различных областях и будем их практически реализовывать: это авиастроение, космос, энергетика, инфраструктура», - заявил на открытии радиостанции в Пекине Виктор Янукович.

От проекта «Тотальное радио», который ведёт «Европейская медиагруппа», поступают противоречивые сведения. Вице-президент радиохолдинга по коммерческой деятельности Дарья Чуйкова сообщила, что ЕМГ намерена расширить пакет, в который сейчас входит 20 участников, на 2 радиостанции. Источники сообщают о том, что сейлз-хауз ведёт переговоры с «Коммерсант FM» и «Дорожным радио», однако, представитель «Коммерсант FM» рассказал изданию «РБК daily», что радиостанция не собирается участвовать в проекте «Тотальное радио». Также коммерческий директор  «Дорожного радио» Павел Мордаев сообщил, что переговоры с ЕМГ о вступлении радиостанции в проект ТР не велись. Напомним, что недавно от сотрудничества с сейлз-хаузом ЕМГ отказался «Мультимедиа холдинг» (что не означает выход радиостанций «Мультимедиа холдинга» из пакета «Тотального радио»), а на этой неделе руководство «Серебряного дождя» приняло решение не участвовать в «ТР». Сама Дарья Чуйкова рассказала, что сейчас ЕМГ обсуждает условия сотрудничества в проекте ТР с радиостанцией «Шоколад». 

Радио «Мир» получило Гран-при Международного фестиваля телерадиопрограмм электронных СМИ и интернет проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Лучшей жюри фестиваля назвало работу Надежды Брейман «В фокусе – синдром Хантера». Месяц назад за этот репортаж радио «Мир» уже было награждено премией «Хрустальная бабочка», которая вручается за вклад журналистов и благотворителей в популяризацию темы детской ревматологии. «В фокусе – синдром Хантера» - не единственный социальный проект радио «Мир». Так, в эфире «первого доброго» выходят передачи «Азбука благотворительности» и «Равные возможности», проводятся радиомарафоны «Жди меня», новости о благотворительности публикуются в специальном разделе сайта радиостанции. В этом году свои работы на фестиваль «Интеграция» прислали журналисты из многих регионов России, а также Азербайджана, Грузии, Казахстана, Канады и других стран.

«Радио Свобода» отпраздновало 25-летие со дня прекращения так называемого «глушения» сигнала радиостанции. В ночь с 29 на 30 ноября 1988 года по решению ЦК КПСС было прекращено глушение передач «Радио Свобода», продолжавшееся более 30 лет. Сразу после окончания глушения внештатными корреспондентами «Радио Свобода» впервые стали граждане СССР: жители Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Риги, Таллина и других городов.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее