Новости

Итоги NATEXPO 2013

Чем запомнилась одна из крупнейших выставок профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства NATEXPO 2013

  • 26 ноября 2013
  • 830

На прошлой неделе состоялись важные мероприятия для всех профессионалов области тв-, кино и радиовещания — 10-ая Юбилейная Международная выставка профессионального оборудования и технологий NATEXPO 2013 и ХVII Международный Конгресс НАТ.
На NATEXPO традиционно было представлено студийное, съемочное и звукозаписывающее оборудование, передвижные телевизионные станции, комплексы и программное обеспечение  автоматизации телерадиовещания, системная интеграция «под ключ» любой сложности, цифровое спутниковое, эфирное телерадиовещание, технологии создания спецэффектов и 3D графики и многое другое.
 
В качестве участников выставки было представлено более 250 брендов мировых производителей. Среди них: Canon, Avid,  SONY, АНО «Спортивное вещание», «ПримаТелеком», «Алмаз Антей», DALET, компания «ПРОФИТ», системный интегратор «Теком» и многие другие.
 

Так, на стенде компании Panasonic была смонтирована видеостена 2x2 м с общим разрешением 4K. Прошла презентация профессионального 55-дюймого LCD дисплея с ультратонкой рамкой для студийного использования, были продемонстрированы концепт камеры со сверхшироким углом обзора и разрешением по горизонтали 4K, а также EDIUS 7 - система нелинейного видеомонтажа разрешением 4К с добавлением функции монтажа в реальном времени.
 

Canon представил премьеру 4К референсного дисплея и камеры с 4К-объективом Feelsystems.

На экспозиции МНИТИ демонстрировалась «живая» трансляция программы одной из региональных телекомпаний с ее приемом и отображением на LED Smart TV.
Петербургская компания ИНТВ показала Панораматор 4K - систему видеоповторов панорамы спортивной арены формата 4K, позволяющую заменить десять систем видеоповторов формата SD/HD.

В рамках выставки состоялись разнообразные мастер-классы и тренинги как для начинающих, так и для опытных специалистов. Одним из эксклюзивов стал мастер-класс Андрея Василенко, продюсера и режиссера кино и телевидения. Ведущий рассказал о различных методиках манипуляции сознанием телезрителей как в развлекательной, так и в информационной сфере. 

Киношкола им. МакГаффина на своей лекционной площадке в рамках выставки провела мастер-класс с художником компьютерной графики Романом Ереминым, творческие встречи с режиссером Павлом Руминовым, звукорежиссером Василием Филатовым, оператором Сюзанной Мусаевой и другими. Помимо образовательной части на площадке МакГаффина был организован круглый стол по юридическим вопросам музыки в кино, а также состоялась презентация адаптированных программ для телевизионного эфира.
 
 
 

В тренинг-зоне компании Mobile Trainings прошли интенсивы и мастер-классы о работе с актуальными инструментами для монтажа и создания эффектов, цветокоррекции, компоуза, презентации и доклады о современных технологических решениях и построении эффективного рабочего процесса 4K производства в кино- и телеиндустрии. Докладчиками выступили: Дмитрий Ларионов, Сергей Разумовский, Виктор Каспаров и другие.
 
 

На выставке прошли форумы по актуальным темам: Фотофорум «Теория и практика применения фотоаппаратов для видеопроизводства», Форум «МедиаБренд» - «Как работает Social TV, почему Интернет не убьет телевидение, а поможет его развить, и что все же смотрят - канал или передачу?».
 
 
Программа семинаров Технологического комитета НАТ в этом году была объединена темой технологий показа зимних Олимпийских игр в Сочи: церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр; горнолыжного спорта; спорта, проводимого в прибрежном кластере г.Сочи; паралимпийских игр.

Так, семинар ЗАО «ОКНО-ТВ» был посвящен телевизионным технологиям для презентации спортивных соревнований.


Компания «Linear Acoustic» представила тему «Звук под контролем: регулирование в области громкости и опыт повышения комфорта телезрителя». Представители «CTI- Communications. Technology. Innovations.» рассказали об инновационных решениях для спортивного вещания, интерактивных видеосервисах для болельщиков и возможностях виртуального присутствия на стадионе. Компания «AVECO» раскрыла некоторые аспекты монетизации спорта. На семинаре компании «Ikegami» были даны способы решения самых дерзких творческих задач для спортивного телевизионного вещания.


Также важным событием стало вручение Премии им. Владимира Зворыкина за достижения в области развития телевидения. АНО «Спортивное вещание» получило премию за разработку и внедрение технологических решений — проект «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани».
 

Лауреатами премии за личный вклад стали доктор технических наук, профессор Марк Кривошеев и председатель технического комитета Всемирного вещательного союза (WBU), доктор Дэвид Вуд.
 

За инновационные решения и повышение привлекательности телевизионного вещания премию присудили Первому каналу, а компания Dolby удостоилась премии за изобретение технологии Dolby Digital Plus.

Лауреатом премии стало также ЗАО «ТВ-Окно (Профессиональное телерадиооборудование» за инновационное решение — проект «новостной ТВ-комплекс телеканала Russia Today».




 
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее