Новости

On Air: Что происходит в мире радиовещания

В Сочи появится англоязычный радиоэфир, в Чебоксарах вещает детское радио, «Русская служба новостей» - самая цитируемая станция, а «Газпромом» готовится к большой сделке с ВКПМ.

  • 22 ноября 2013
  • 446
Родион Чемонин

«Russia Today» к Зимним играм 2014 в Сочи запускает англоязычную радиостанцию «Sochi Today». Первая англоязычная радиостанция в Сочи будет транслироваться на частоте 101.5 FM в Сочи и на частоте 105.8 FM в Красной Поляне. Контент нового радио будет похож на «Moscow FM» (к которому RT также имеет непосредственное отношение): качественная зарубежная музыка и новости, которые будут выходить в эфир каждые полчаса. По оценке специалистов, потенциальная аудитория «Sochi Today» в период проведения Игр может превысить 3 миллиона человек.
Независимая исследовательская компания «Медиалогия» определила индекс цитируемости СМИ в октябре 2013 на основании анализа материалов 15 100 открытых источников. Первые три позиции заняли интернет-ресурсы: lenta.ru, gazeta.ru и fontanka.ru. «Русская служба новостей», «Эхо Москвы», радио «Свобода» - в тройке цитируемости радиостанций. Также в пятёрку самых цитируемых радиостанций вошли «Коммерсант FM» и «Вести ФМ» (четвёртое и пятое места, соответственно). Всего в рейтинге цитируемых СМИ присутствуют восемь радиостанций – все «разговорного» типа. Как указывают аналитики, на популярность новостийного радио в октябре повлияли события в районе Бирюлёво и трагедия в Волгограде.

По сообщению Первого канала, в одном из чебоксарских детских садов открылось своё радио «Детство FM», которое не занимает частоту, а вещает как радиорубка внутри садика, функцию приемников выполняют динамики системы оповещения. Взрослые вместе с детьми готовят новости и тематические передачи. «Музыкальную политику» формирует лично музыкальный руководитель детского сада. В ротации - Вивальди, Моцарт, Бах. «Наша радиостанция объединяет и детей, и родителей, и педагогов. Она сближает наших детей, они становятся более раскованными, более любознательными», - рассказывает заведующая детским садом Марина Федина.
На онлайн-радио 101.ru открылася новая интернет-радиостанция «Trap.101». Как следует из названия, музыкальная составляющая нового канала – это относительно неизвестный в России жанр трэп, один из поджанров рэп. Здесь играют BRO SAFARY, Baauer, Trapzillas, Chief Keef, Flosstradamus и многие другие свежие музыканты, творчество которых основано на соединении качающего даб-стэпа, энергичных синтезированных звуков, откровенного «харлем-шейка» и, собственно, рэпа. Это первый случай, когда в России под одно узкое музыкальное направление выделен отдельный, пусть даже и сетевой, канал.
По информации «Известий», «Газпром-Медиа Холдинг» готовится приобрести у подконтрольного Владимиру Потанину холдинга «ПрофМедиа» компанию ВКПМ, объединяющую «Авторадио», «Юмор FM», «ENERGY» и «Радио Romantika». По данным неуказанных источников, сделка произойдет в скором времени. По оценкам аналитиков, доля ВКПМ от всего рынка радио России, включая регионы, составляет порядка 15–17%. При этом доля рынка в Москве у ВКПМ выше и составляет около 25%. По данным TNS, доля аудитории станций ВКПМ в первом полугодии 2013 составила 13,3%. Совокупная еженедельная аудитория радиостанций холдинга во всей России на середину 2013 года составляла около 33 млн человек. На рекламном рынке доля ВКПМ выше 20%. «Стоимость радийного актива «ПрофМедиа» может составить 5–6 млрд рублей», — цитирует «Известия» слова аналитика УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

 
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также