Новости

Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Пьер Ришар сыграет в российском фильме, Андрей Мерзликин снимается у режиссера «ПираМММиды», Фонд кино определился с проектами для финансирования, Умберто Эко восхитился Алексеем Германом

  • 9 октября 2013
  • 514
Павел Орлов


Французский актер и режиссер Пьер Ришар получил предложение об участии в российской картине. Производством ленты занимается студия Никиты Михалкова «ТриТэ». Подробности сюжета пока не сообщаются, однако со слов самого Ришара известно, что его герою «придется постоянно пить». Впрочем, ветерану французского кино не привыкать – ранее он уже работал с российскими кинематографистами над новогодней сказкой «Продавец игрушек», комедийным сериалом «Парижане», а также над международным проектом «1001 рецепт влюбленного кулинара».



Начались съемки 8-серийного детектива компании DT Production под названием «Захват». По сюжету, группа людей в масках врывается в отделение банка. Постепенно выясняется, что целью преступников являются не столько деньги, сколько хранящийся в банке компромат на одного из его директоров. Роли в фильме исполняют Андрей Мерзликин, Владимир Епифанцев («Кремень», «За Маркса!»), Дмитрий Марьянов («Игра в правду»), Денис Никифоров («Бой с тенью»). Режиссером является Эльдар Салаватов («ПираМММида», «Молодые львы»). Продюсеры – Алексей Моисеев и Олег Пиганов.


Роман Каримов («Неадекватные люди») завершил съемки своего нового фильма «Стартап». В основе сюжета картины лежит история возникновения и развития компании «Яндекс», а также биографии ее создателей Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича. Роли исполняют Евгений Ткачук («Зимний путь»), Шамиль Хаматов («Продавец игрушек»), Андрей Соколов («Маленькая Вера»). Сценарий написан Дмитрием Соболевым («Остров»). Продюсирует ленту Ирина Смолко («20 сигарет»). Бюджет составляет $2 млн. Выход на экраны намечен на 28 ноября.


Анимационная фантастическая сказка «Снежная королева», один из немногих российских мультфильмов последнего времени, которому удалось окупиться в прокате, получит продолжение под названием «Снежный король». Главным героем сиквела станет тролль, выдающий себя перед соплеменниками за победителя Снежной королевы. Режиссер картины - дебютант Алексей Цицилин. Продюсером вновь выступает Тимур Бекмамбетов. Премьера мультфильма назначена на декабрь 2014 года.     


«Сталинград» Федора Бондарчука стал одной из 76 картин, вошедших в официальный лонг-лист премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Окажется ли российская военная драма в числе пяти итоговых претендентов на «Оскар», станет известно 16 января 2014 года. С лонг-листом можно ознакомиться здесь.


Помимо Американской киноакадемии российский кинематограф может быть отмечен и Европейской киноакадемией. В список претендентов на награду в номинации «Лучший короткометражный фильм» вошли две отечественных картины: «Письмо» Сергея Лозницы и «Зима» дебютантки Кристины Пичи. Лауреаты премии станут известны 7 декабря. Кто составит конкуренцию российским короткометражным лентам, можно узнать на сайте Европейской киноакадемии.

Фонд кино отобрал кинопроекты которые получат государственное финансирование в общем объеме в 3 млрд. рублей, две трети из которых являются невозвратными. Из представленных на сентябрьском питчинге 55 картин, поддержано будет 27, в том числе ленты «Большой» Валерия Тодоровского, «Иерей-Сан» Ивана Охлобыстина, «Живая вода» Юрия Быкова, а также ремейк советской классики «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме того, Фонд кино выделит средства на картину Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», которой в июле было отказано в помощи Министерством культуры. Среди проектов, не получивших поддержку Фонда, биографический фильм Кирилла Серебренникова «Чайковский» и экранизация пушкинской «Пиковой дамы» Павла Лунгина. В первой картине эксперты не увидели «зрительского потенциала», во второй не поняли ситуацию с «внебюджетными источниками» финансирования. Полный список проектов, финансируемых Фондом – на официальном сайте.


На киностудии им. Горького будет создан Национальный центр детского и семейного кино, основным направлением деятельности которого станет производство социально значимых картин для детей и юношества. Возникновение центра является частью программы по преобразованию киностудии в конкурентоспособное, инвестиционно-привлекательное предприятие. Данная программа рассчитана на 2013-2023 годы. Для ее реализации планируется привлечь как государство, так и представителей киноинустрии и частного бизнеса.


Художественный руководитель Римского кинофестиваля Марко Мюллер подтвердил информацию о премьере в ноябре в рамках смотра последней картины Алексея Германа «Трудно быть Богом». Тогда же в Риме российский режиссер будет посмертно удостоен почетной награды за вклад в киноискусство. Кроме того, Мюллер сообщил о том, что Умберто Эко, которому уже посчастливилось увидеть последнюю работу Германа, написал о картине восторженное эссе. Текст обещают в ближайшее время опубликовать на итальянском и на русском языках. Добавим, что стала более конкретной и дата российской премьеры долгожданного фильма – она намечена на середину февраля.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Популярное
    Новости

    Критики The New York Times составили список лучших фильмов XXI века

    На первом месте — «Нефть» Пола Томаса Андерсона

    • 24 июля
    • 1544
    Новости

    7Artisans представила бюджетную серию объективов для зеркальных камер

    Устройства станут альтернативой дорогостоящей оптике

    • 13 июля
    • 660
    Новости

    Disney обвиняется в незаконном использовании технологии для спецэффектов MOVA Contour

    В иске компании Rearden говорится, что систему применяли в «Стражах Галактики» и «Красавице и Чудовище»

    • 19 июля
    • 436
    Новости

    Рособрнадзор лишил аккредитации институт радио и ТВ «Останкино»

    Вуз не сможет гарантировать студентам отсрочку от армии и выдавать дипломы гособразца

    • 17 июля
    • 433
    • 13 июля
    • 420
    Новости

    СМИ: Canon готовит камеру EOS C500 Mark II

    Устройство может стать камерой с самым высоким разрешением во всей линейке

    • 20 июля
    • 263