Новости

​Кинофестиваль «Арткино»: Время смотреть лучшее короткометражное кино России

Участники пресс-конференции кинофестиваля «Арткино» рассказали, почему важно поддерживать короткометражное кино, а также поделились, что ждёт посетителей киносмотра в этом году.

  • 20 сентября 2013
  • 624
Павел Орлов

19 сентября в кинотеатре «Художественный» прошла пресс-конференция 6-го кинофестиваля авторского короткометражного кино «Арткино», который пройдёт с 24 по 29 сентября. Киносмотр ориентирован на популяризацию российских фильмов короткометражного формата и авторского и экспериментального кино в целом. В пресс-конференции принимали участие президент кинофестиваля и режиссёр Сергей Тютин, продюсер Михаил Карасев, члены жюри режиссёр и продюсер Фёдор Попов, продюсер и главный редактор кинокомпании «ПРОФИТ» Анна Кагарлицкая, театральный режиссёр и хореограф Владислав Дружинин. Они рассказали о целях и функциях кинофестиваля «Арткино», а также поделились подробностями мероприятий, которые пройдут в рамках киносмотра.


Одна из ключевых задач «Арткино» – поиск молодых авторов и создание для них возможности заявить о себе. Говоря об этих функциях, Михаил Карасев заметил: «Короткий метр – это очень важная вещь, потому что он не требует больших вложений, и молодёжи в таком формате проще себя реализовать. «Арткино» даёт возможность людям, которые хотят делать новое русское кино увидеть и найти своих режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров».

Победители кинофестиваля определяются в два этапа. На первом этапе лучшие картины выбирает жюри. На втором победителей определяют зрители, которые смогут посмотреть фильмы в течение года в 40 городах России и стран СНГ, и Академия короткометражного кино, состоящая из 130 отечественных кинематографистов. По итогам их голосования вручаются Приз зрительских симпатий и Гран-при. Подобная многоступенчатая система, по словам Сергея Тютина, повышает шанс того, что победители снимут в дальнейшем полнометражную картину. На открытии кинофестиваля наградят победителей за 2012 год.

Всего в рамках кинофестиваля в этом году будет показано около 90 художественных, документальных и анимационных фильмов продолжительностью от 3 до 30 минут. В их числе российские картины, ранее участвовавшие в различных мировых киносмотрах: «Иди и играй» Дарьи Беловой (Приз «Открытие» программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля), «Туфельки» Константина Фама («Гран-при» итальянского Международного фестиваля искусств «Империя»), «Искусство общения с домашними животными и людьми» Елены Шаталовой (Специальный приз Молодёжного центра СК РФ кинофестиваля «Будем жить!»), «Холивар» Дарьи и Екатерины Носик (Неделя российского кино на Международном кинофестивале в Торонто). Вне конкурса будут показаны лучшие короткометражки из других стран.

Владислав Дружинин, уже посмотревший часть программы, отметил, что фильмы обнадёживают наличием оригинальных авторских находок молодых режиссёров: «На фестивале зрителю предстоит увидеть свежие и очень забавные идеи». По словам Анны Кагарлицкой фестиваль демонстрирует рост молодых кинематографистов: «По просмотру нынешней программы общее качество значительно улучшается. Ощущение, что начинающие кинематографисты родились в профессии. Самодеятельных и непрофессиональных работ пока не встретилось ни одной».

В то же время участники пресс-конференции отметили и некоторые проблемы. По наблюдению Фёдора Попова, чем меньше хронометраж ленты, тем удачней удаётся выразиться автору: «В коротком метре до 15 минут режиссёры крепче держат форму, когда длительность фильма больше, всё начинает растекаться». Это мнение поддержала Анна Кагарлицкая: «Всё, что до 15 минут – цельно и по форме и по содержанию. Высказывание получается объёмное, иногда эмоциональное. Но когда больше 15 минут, возникает ощущение, что и сказать нечего, и форма хромает, и ритм распадается». Одним из центральных событий «Арткино» станет показ уникального голографического фильма «Третье измерение», снятого в 1986 году, долгое время считавшегося утерянным и лишь недавно обнаруженного в архивах НИКФИ. Кроме того, на кинофестивале будет показано и несколько полнометражных лент. К примеру, фильмом открытия станет драма Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Зимний путь», уже имеющая скандальную известность, и получившая два приза кинофестиваля «Окно в Европу».

«Арткино» имеет несколько сложившихся традиций. В качестве приветствия через видеописьма к зрителям и участникам киносмотра обращаются ведущие кинематографисты мира. В предыдущие годы подобными видеописьмами мероприятие поддерживали Тонино Гуэрра, Клод Лелуш, Вернер Херцог, Питер Гринуэй, Йос Стеллинг. В этом году с подобными приветствиями выступят Фрэнсис Форд Коппола, арт-директор Международного кинофестиваля в Риме и бывший директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер, «гуру» сценарного мастерства, автор книги «Анатомия истории» Джон Труби, а также создатель компании IMAX Грэм Фергюсон. Другой традицией кинофестиваля является вручение приза «За выдающийся вклад в развитие авторского кино», который в этом году будет вручён Андрею Кончаловскому.

Новшеством «Арткино» этого года станет приз «За авторский вклад в развитие кинотехники». Награждён им будет учёный, разработчик голографического кино Виктор Григорьевич Комар. 29 сентября в день вручения приза ему исполнится 100 лет. К этой знаменательной дате будет приурочена научно-практическая конференция «Голографическое кино в России».

Помимо кинопоказов в рамках «Арткино» пройдут мастер-классы продюсера Сергея Сельянова, режиссёров Сергея Соловьёва, Владимира Алейникова, презентация книги о кинорежиссуре Ивана Вырыпаева. Также мастер-классы проведут режиссёры фильма «Зимний путь» Сергей Тарамаев и Любовь Львова и режиссёры фильма «Интимные места» Алексей Чупов и Наталья Меркулова. 

Мероприятия кинофестиваля пройдут в кинотеатрах «Художественный», «Звезда», «Мир искусства» и в Доме кино. Подробнее об «Арткино» можно узнать на официальном сайте кинофестиваля. 


Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также