Новости

Camera! Action!: Что происходит в мире кино

Ольга Куриленко снимется в байопике об Иве Сен Лоране, Юлия Снигирь сыграет Екатерину Великую, Фонд кино назвал проекты, которые получат госфинансирование, Минкульт опубликовал проект «Этической хартии»

  • 4 сентября 2013
  • 841
Павел Орлов


Уроженка СССР Ольга Куриленко («Квант милосердия», «Обливион») ведёт переговоры об участии во французской картине «Сен-Лоран» режиссёра Бертрана Бонелло. Лента будет посвящена отдельным годам жизни великого кутюрье, сыграет которого Гаспар Ульель («Долгая помолвка»). На какую именно роль претендует Куриленко – пока не сообщается. Съёмки фильма пройдут в 2014 году в Париже и в Марракеше. Бюджет ленты составляет €15 млн.


Кинокомпания «Марс Медиа» запускает в производство историко-биографический телесериал «Екатерина Великая». Предполагается, что картина, выдержанная в духе таких зарубежных проектов, как «Тюдоры» и «Борджиа», будет состоять из трёх сезонов. Первый сезон охватит период жизни императрицы от её детства до восшествия на престол после убийства супруга Петра III. Исполнительницей главной роли станет Юлия Снигирь («Обитаемый остров», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»). Также в сериале снимутся Павел Деревянко («Брестская крепость») и Марк Богатырёв («Кухня»). Режиссёром проекта является Игорь Зайцев («Есенин», «Чкалов»). Начало съёмок запланировано на зиму 2014 года. Премьера сериала пройдёт на «Первом канале».

Киностудия «Беларусьфильм» и компания «Star Media» приступили к съёмкам 12-серийной приключенческой драмы «Волчье сердца». Сюжет картины строится вокруг истории предотвращения нападения на СССР белоэмигрантских войск с территории Польши в середине 20-х годов. Роли в картине исполняют белорусские, польские и российские актёры. В числе последних: Андрей Мерзликин («Бумер», «Брестская крепость»), Владимир Ильин («Утомлённые солнцем»), Александр Робак («Живой»). В режиссёрском кресле – Сергей Гинзбург («Любовь-морковь 3»). Съёмки завершатся в феврале 2014 года.
Попечительский совет Фонда кино утвердил список проектов кинокомпаний-лидеров, которые получат государственное финансирование. Из 28 картин, представленных на питчинге 13 августа, поддержка будет оказана 26. Отклонены Попечительским советом были проекты «Джунгли-2» («СТВ») и «Тёмный мир: Равновесие» («ЦПШ»). Распределяться финансирование будет тремя способами: на безвозвратной основе (19 проектов), с условием полного возврата средства (8 проектов) и с условием частичного возврата с прибыли (6 проектов). Некоторые фильмы, к примеру «Быстрее, чем кролики» («Стрела») или «Душа шпиона» («ТриТэ») получат финансирование как на возвратной, так и на безвозвратной основе. А «Викингу» («Дирекция кино») будет оказана поддержка сразу тремя способами. Всего Фонд распределил 1,5 млрд. рублей.

Продюсер и руководитель киностудии «СТВ» Сергей Сельянов считает необходимым для дальнейшего развития отечественного кино увеличение суммы ежегодного государственного финансирования на 1,2-1,5 млрд. рублей. Таким образом, если в 2012, 2013 годах общая сумма государственных субсидий составляла около 5,3 млрд. рублей, в дальнейшем предлагается выделять на кинопроизводство не менее 6,5 млрд.

Студенты ВУЗов, связанных с подготовкой кадров в области кино и телевидения, будут в обязательном порядке проходить стажировку на производстве картин, снимаемых при полном или частичном государственном финансировании. Соответствующее постановление правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева вступило в силу 28 августа.

Министерство культуры опубликовало проект «Этической хартии кинематографистов России» для его общественного обсуждения. Подготовлен  документ Правлением Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ. В числе основных целей хартии называются «постоянное повышение культурного, нравственного и профессионального уровня отечественного кинематографа» и «формирование у зрителей гражданской позиции, основанной на традиционных ценностях и историческом опыте». Также определяются тематические приоритеты кинематографистов и этические нормы и принципы, к примеру, «не допускать… оскорбления чувств верующих» или «поддерживать… идеи соборности, коллективизма, нестяжательства». Подчёркивается, что документ носит исключительно рекомендательный характер и о цензуре речи не идёт. Соблюдение норм хартии предполагается обеспечивать на основе личного самоконтроля и мнения профессионального сообщества. Идею разработки хартии предложил президент Владимир Путин на совещании с кинематографистами в мае этого года. Вероятным ориентиром при разработке проекта документа служит «Кодекс Хейса», действовавший в 30-60-е годы в США.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также