Новости

Премия для сценаристов

Сегодня учредили новую премию имени Валентина Черных, сценариста, автора «Москва слезам не верит»

  • 6 августа 2013
  • 627

6 августа 2013 исполняется год со дня смерти известного киносценариста Валентина Черных. Среди его работ: «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Брежнев», «Свои», «Дети Арбата», а также один из лидеров советского проката – «Москва слезам не верит», удостоенная премии Оскар за Лучший иностранный фильм года. Валентин Черных – лауреат премии «Ника», «Золотой Орел», «Золотой Овен» и многих других.

Сегодня объявлено об учреждении Сценарной премии имени В. Черных. Премия будет вручаться молодым сценаристам в виде денежных грантов по нескольким номинациям:

— Лучший полнометражный дебют,

— Лучший дебют на телевидении,

— Лучший литературный сценарий.

«В состав жюри будут входить известные кинематографисты – и сценаристы, и представители других профессий, коллеги Валентина Константиновича по профессиональной и педагогической деятельности, ученики, - говорит продюсер премии Петр Ануров. – Черных всегда помогал молодым, он дал многим шанс, возможность реализоваться в профессии, поэтому мы, не сомневаясь, делаем премию ориентированной именно на помощь молодым, и она имеет скорее благотворительный характер».

Председателем Экспертного совета и соучредителем Премии «СЛОВО» станет супруга Валентина Черных – киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, член гильдии киносценаристов Людмила Александровна Кожинова:

«Сценарий самого любимого фильма Валентина Константиновича «Культпоход в театр» назывался «Меценат», где в главном герое автор отразил черты своего крестного отца дяди Шуры Тихомирова, который помог выжить в годы оккупации, моего отца и вообще старших мужиков, которых всегда прийти на помощь. Одним из них был учитель Валентина Константиновича – Алексей Яковлевич Каплер, который всегда держал руку в кармане пиджака, готовый в любой момент достать оттуда деньги. Мы много раз мечтали, что когда-нибудь наступит время и, кроме очень значимых государственных и общественных премий, мы сможем лично участвовать в судьбе молодого поколения. Мы надеемся, это начинание поможет начинающим сценаристам – наиболее любимому нами цеху и одному из самых незащищенных».

Премия, учрежденная Киностудией «Слово» и семьей Валентина Черных, будет вручаться ежегодно в марте ко дню рождения драматурга.

 

Источник:  ProfCinema.ru

 

 

 



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также