Новости

«Антипиратский» закон

Закон, направленный на борьбу с пиратством в интернете, коснется только кинопродукции.

  • 20 июня 2013
  • 295

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru 

«Антипиратский» закон будет касаться только фильмов и кинопродукции, заявил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. Музыку, книги и произведения искусства из законопроекта исключат.

Как ожидается, законопроект относительно фильмов и кинопродукции будет принят 21 июня сразу во втором и третьем чтении. Вступление в силу произойдет с 1 августа 2013 года. Поправку, распространяющую действие закона только на кинопродукцию, предложил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. который считает, что от пиратства необходимо оградить наиболее дорогостоящие объекты авторского права - фильмы и сериалы.

Предполагается, что блокирование будет происходить не по IP-адресу, а только конкретной страницы URL, на которой нарушаются авторские права. Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. Также парламентарии предлагают оставить рассмотрение дел по блокированию интернет-сайтов в исключительной компетенции Мосгорсуда.

Роскомнадзор в течение 3-х дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к ресурсу не позднее 3 суток с момента получения указанного уведомления.

Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

Кстати, как сообщают «Известия», Минкомсвязи России разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, в котором правообладатели смогут регистрировать свои произведения. Это позволит им легко доказывать свое авторство при обращении к владельцам сайтов с просьбой об удалении контрафакта.

По информации: ТАСС Телеком и investcafe.ru



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также