Новости

День радио

7 мая все причастные отмечают профессиональный праздник

  • 7 мая 2013
  • 341

Радио 

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.

Впервые по-настоящему широкомасштабно был отмечен лишь тридцатилетний юбилей радио в мае 1925 года.

Подготовка к юбилею началась в 1924 году, Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа Александром Поповым.

Согласно решению Комитета, главное торжество прошло в мае 1925 года, в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни.

Профессор Алексей Петровский в апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 год сказал пророческие слова: "Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".

Однако официально признанным праздником День радио стал в 1945 году, в пятидесятилетний юбилей изобретения радио, когда его роль в культурной и политической жизни общества и в обороне страны была неоценима.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" 7 мая был включен в перечень праздников, как "День радио, праздник работников всех отраслей связи".

В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания.

С 2011 года учредителем премии Попова стала компания International Radio Music Awards. 



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее