Новости

Жюри 42 Московского Международного кинофестиваля возглавит Тимур Бекмамбетов

В 2020 году ММКФ может стать самым необычным за всю историю. О том, почему так, на пресс-конференции поведали организаторы киносмотра

Впервые за несколько десятков лет своего существования ММКФ пройдет не летом, как это было много лет подряд, и не весной, как это случалось несколько последних лет, а в октябре, с 1 по 8 число. Как поведал член отборочной комиссии московского киносмотра Петр Шепотинник, только что вернувшийся из Венеции, холод не страшен. В городе на воде «тоже не жарко, однако все великие звезды совершенно свободно оголяют плечи и показывают драгоценности даже в минусовую температуру».

На такой холодной, но обнадеживающей ноте открылась первая пресс-конференция, посвященная 42 ММКФ. Какие еще перемены нас ждут на грядущем фестивале, который будет проходить — не забудем эту важнейшую деталь — в условиях не спадающей пандемии?

В гости к нам прилетят далеко не все желанные гости, многое зависит от того, какие границы будут открыты, а какие закрыты. Одни звезды готовы перелететь через много стран, чтобы попасть в Москву. Ким Ки Дук, чей новый фильм «Растворяться» участвует в основном конкурсе, прислал письмо, где говорится, что он готов доехать на автобусе к рубежам нашей страны. «Осталось только прислать проводника, который перевел бы через границу», — в шутку пишет корейский режиссер. Некоторые члены жюри и вовсе будут судить, находясь в удаленном доступе.

Кстати, о судьях. Небольшой сенсацией стал выбор главы жюри основного конкурса. Им станет режиссер, хорошо известный как в России, так и во всем мире, Тимур Бекмамбетов (он еще и привезет целую программу своих фильмов, созданных в формате screen life). Помогать ему будут румынский продюсер Александр Ионеску, британский кинокритик Брайан Вайнер, египетский писатель Махмуд Солиман и наша актриса Марина Александрова.

Что касается жюри короткого метра, то его возглавит продюсер и инвестор Марина Жигалова. К ней примкнули британский режиссер Гай Дэвис и хорошо нам знакомая актриса и режиссер Елена Хазанова, которая будет представлять Швейцарию.
 

Какое кино будем смотреть?

Фильмом открытия станет картина молодого режиссера Михаила Локшина «Серебряные коньки», а закроет фестиваль спортивная драма «На острие» Эдуарда Бордукова.

В конкурсе по понятным причинам превалируют российские картины, но это не значит, что будет нечего смотреть. Тут и новая картина Валерия Тодоровского «Гипноз», и «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, и Сергей Дебежев покажет «Крым Небесный», и Андрей Кончаловский с премьерой своего документального фильма «Человек неунывающий». К 80-летию Александра Прошкина будет представлена его свежая картина «Назад, в степь, к самратам».

Специально к 100-летию Федерико Феллини будет показана полностью отреставрированная и оцифрованная лента «Интервью», взявшая главный приз ММКФ в 1987 году. А студия Cinecittà предоставила 18 крошечных, на 2-3 минуты, фильмов, каждый из которых будет предварять показ всех лент программы «Восемь с половиной фильмов».

Появятся и несколько участников из Каннской выборки. Среди них выделяется новое произведение Томаса Винтенберга «Еще по одной».

Как заверил Петр Шепотинник, программа сформирована на 99%, но все должны быть готовы к сюрпризам. Надеемся, приятным.

Завершил пресс-конференцию оптимистичный комментарий Кирилла Разлогова. «Мне самому интересно, что это будет за фестиваль, ни разу такого не видел», — сказал программный директор ММКФ.

Напомним, что главный смотр России пройдет с 1 по 8 октября.
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее