Новости

Документалист Марк Казинс опубликовал видеоэссе «40 дней, чтобы изучить кино»

Исследование автора сфокусировано на стиле и содержании фильмов

Британский режиссер и историк кино Марк Казинс опубликовал в открытом доступе свой новый образовательный проект на английском языке под названием «40 дней, чтобы изучить кино» (Learn Film in 40 Days).

Проект, созданный в форме видеоэссе, в большей степени является поэтической лекцией синефила, нежели классическим разбором из курса по истории кино.

Новая работа Марка Казинса представляет собой глубокое исследование стилистики и содержания фильма. Видеоэссе разделено на короткие главы, посвященные самым разным темам. От цвета, звука и музыки в кино, глубинной мизансцены, использования фокуса и расфокуса, восьмерки и направления взгляда, до свадебных видео, концовок, мышления, интервьюирования и глав под названием «избегайте банальностей» и «покажите то, что не было показано раньше».

Последнее название отсылает к словам Робера Брессона, которые Казинс считает лучшим советом, данным когда-либо кинематографистам: «Попытайтесь продемонстрировать то, что без вас, возможно, никогда бы никто не увидел».

По словам самого Казинса, «40 дней, чтобы изучить кино» полностью сымпровизирован и основан на его углубленных познаниях в кинематографе, ранее продемонстрированных им в «История кино. Одиссея». Помимо многочисленных отсылок к творчеству американских и европейских режиссеров, в видеоэссе упоминаются такие классики русской кинематографии, как Александр Сокуров, Кира Муратова, Элем Климов и Виктор Косаковский.
 

В 2009 году Марк Казинс выпустил пятнадцатичасовой сериал «История кино. Одиссея» (The Story of Film: An Odyssey), который сделал его известным. В 2018 году режиссер стал лауреатом премии конкурса документальных фильмов «Золотой глаз» 71-го Каннского международного кинофестиваля за картину «Глаза Орсона Уэллса» (The Eyes of Orson Welles).
Обложка: Марк Казинс / Chris Pizzello/Invision/AP/TASS

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее