Новости

73-й Каннский международный кинофестиваль официально отменен

Возможным периодом проведения называется конец июня – начало июля 2020 года

На официальном сайте Каннского международного кинофестиваля (Festival international du film de Cannes) опубликовано коммюнике, подтверждающее отмену 73-го по счету киносмотра. 

«В период глобального кризиса здравоохранения наши мысли обращены к жертвам COVID-19. Мы выражаем нашу солидарность всем, кто борется с этой болезнью», — говорится в обращении команды фестиваля, поясняющем причины отмены.

«Сегодня мы приняли следующее решение: Каннский фестиваль не может состояться в запланированные сроки — с 12 по 23 мая. Рассматривается несколько вариантов проведения фестиваля в будущем, главный из которых — простая отсрочка до конца июня – начала июля 2020 года. Как только развитие ситуации во французском и международном здравоохранении позволит нам оценить реальную возможность проведения фестиваля, мы объявим о нашем новом решении, основанном на непрерывных консультациях с французским правительством и мэрией Канн, а также соответствующем мнению руководства фестиваля, профессионалов киноиндустрии и всех партнеров мероприятия».

Интересно, что подобного рода отмена происходит впервые за всю 73-летнюю историю фестиваля. Однако стоит отметить, что сама история важнейшего в кинематографическом сообществе смотра началась с трагического срыва.

В 1939 году открытие вновь созданного Каннского международного фестиваля, почетным председателем жюри которого должен был стать Луи Люмьер, было сорвано началом Второй мировой войны. Посему 1-й официальный киносмотр в Каннах прошел уже после ее окончания — осенью 1946 года. Менее печальная, но все-таки незавидная участь постигла и 21-й фестиваль, который открылся на набережной Круазет 10 мая 1968 года. За 2 дня до окончания специальным решением жюри фестиваль был закрыт в связи с охватившими Францию масштабными протестными выступлениями студентов и молодежи, выдвигавших политические и социальные требования.

Стоит отметить, что предположение о грядущей отмене Каннского кинофестиваля появилось еще в феврале на фоне распространения эпидемии коронавируса. 

«Каннский фестиваль оказывает активную поддержку всем тем, кто настойчиво призывает соблюдать карантин, и просит проявить солидарность в эти трудные для всех времена. Увидимся очень скоро», — с оптимизмом обещают организаторы.
Обложка: FDC

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее