Новости

Ряд кинофестивалей изменили график проведения из-за COVID-19

Пандемия коронавируса внесла коррективы практически во все стадии кинопроцесса, включая крупнейшие кинофестивали мира

Главным вопросом, которым задается сегодня все киносообщество: не повлияет ли распространение COVID-19 на проведение Каннского фестиваля? Festival de Cannes должен пройти с 12 по 23 мая 2020 года. Руководство Каннского фестиваля хоть и не объявило своего твердого мнения насчет его проведения, но в официальном обращении заявило, что «трезво и внимательно следит за развитием ситуации», и эта пространная формулировка всех нервирует. В это же время ряд авторитетных французских СМИ выдал «инсайд» под заголовком «Каннский фестиваль не состоится».

Также во время главного киносмотра мира проходят важнейшие мероприятия, помимо самого фестиваля. Это и крупнейший кинорынок Marché du film, и альтернативный «Двухнедельник кинорежиссеров» Quinzaine.

А с 27 марта по 2 апреля в Каннах должен был пройти фестиваль сериалов Canneseries, который также перенесли. Смотр сериалов сдвинут на 08 — 14. 04.2020. На эти же дни перенесся и телевизионный рынок MIPTV. В конце концов, именно в эти дни проводился большой кинофестиваль порнофильмов, но только уже не в 2020 году.

COVID-2019 расстраивает планы устроителей одного из старейших кинофестивалей мира — Московского МКФ, даты которого были назначены 22 — 29.04.2020. Как сказано в пресс-релизе, «в связи с распоряжением правительства РФ об ограничении до 1 мая 2020 года въезда в Россию иностранных граждан Московский международный кинофестиваль, который должен был пройти с 22 по 29 апреля, переносится. Новые даты ММКФ будут объявлены позднее».

Неясное будущее ждет и вручение премии Российской академии кинематографических искусств «Ника», которое должно было пройти 29 марта, но теперь перенесено аж на осень. О точных датах проведения церемонии будет сообщено позже.

В Москве не то чтобы сорвался Irish Film Festival, проходящий с 11 по 22 марта, но один из самых знаменитых гостей фестиваля — Джек Рейнор («Солнцестояние», «Трансформеры: Эпоха истребления») был вынужден отказаться от приезда в Россию из-за вируса. Также неизвестно, как поведут себя организаторы IFF, показавшие только половину фильмов до распоряжения Сергея Собянина «не собираться больше 50 человек в одном месте».

Якутский МКФ хоть и состоится с 18 по 22 марта в Якутске, но без гостей из-за рубежа. Причина все в том же коронавирусе. Мы, правда, не осведомлены насчет конкретных звезд, но, согласно пресс-релизу, «гости не приедут из Японии, Польши, Ирана и других стран».

Испытал на себе удар коварного коронавируса и CinemaCon. Он должен был пройти в Лас-Вегасе с 30 марта по 2 апреля, но был отменен (не перенесен!). Однако здесь играет важную роль не только вирус, но и его последствия в политических аспектах. Дело в приказе Дональда Трампа не пускать в США жителей Евросоюза, а именно на них и держится CinemaCon.

Странные формы принимают другие фестивали и конкурсы. Прошедшее накануне вручение «антипремии» за худшие достижения в области кинематографа «Золотая малина» (юбилейное! 40-е!) прошло без зрителей. Да и без трансляции, потому что всем заранее было понятно, что «Худшей картиной года» будет киномюзикл «Кошки», который и получил 6 «наград» из 8 возможных.

Нью-йорский Tribeca пока что не паникует и по-прежнему мужественно отстаивает даты 15-26.04.2020.

Российский кинофестиваль «Золотой ворон» закончился, но члены жюри, организаторы фестиваля и участники программ до сих пор не могут вылететь из Анадыря из-за закрытия границ. В результате, члены жюри, которое возглавлял всемирно известный актер Гойко Митич, были вынуждены лечь на вынужденный карантин.

И, как сейчас принято писать в конце множества писем PR-агентств, обслуживающих киностудии, в которых сообщается об отмене того или иного кинопроката или переносе фестивалей, «берегите себя и своих близких».
 
Обложка: Mathilde Petit / FDC

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее