Новости

Кинематографисты выступили против приватизации «Союзмультфильма»

Режиссеры-мультипликаторы обратились с письмом к Михаилу Мишустину

Норштейн-студия поделилась в своем Facebook текстом открытого письма к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Считаем, что в нашем кинематографе накопилось немало серьезных проблем, требующих новых подходов для их разрешения. Среди важнейших задач такого рода — вопросы сохранения и использования советских фильмов и прав на это кинонаследие», — говорится в письме.

Юрий Норштейн рассказал, что уже произошло то, чего все опасались: киностудия «Союзмультфильм» со всей ее «золотой коллекцией» перейдет в частные руки. Он также отметил, что никакой реакции на обращение пока не было. По мнению Юрия Борисовича, единственно верный выход из сложившейся ситуации — устроить собрание, где представители кинематографа напрямую смогут пообщаться с Михаилом Мишустиным.

Авторы обращения единогласно выступают против приватизации киностудии и считают недопустимым принимать такие решения вне общей стратегии развития отечественной киноотрасли.

Под письмом оставили подписи режиссеры-мультипликаторы В. Н. Зуйков, Н. Б. Дабижа, Ю. Б. Норштейн, Н. В. Орлова и А. Ю. Хржановский.

Напомним, распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года киностудия «Союзмультфильм» была включена в перечень предприятий, планируемых к приватизации в 2020-2022 годах.

Если «Союзмультфильм» все же перейдет в частные руки, создатели мультфильмов из «золотой коллекции» лишатся авторского гонорара.
Обложка: здание киностудии "Союзмультфильм" / Гавриил Григоров / ТАСС

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее