Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

Суд вынес приговор Харви Вайнштейну

Обвиненный в домогательствах и изнасилованиях голливудский продюсер приговорен к 23 годам тюрьмы

11 марта 2020 года судья Джеймс Берк вынес приговор по громкому делу американского кинопродюсера Харви Вайнштейна, сообщает The New York Times (NYT). Прежде чем огласить решение, судья уведомил подсудимого, что он будет официально зарегистрирован как сексуальный преступник.

Напомним, что 24 февраля экс-продюсер был признан виновным по двум из пяти пунктов обвинения, в том числе в изнасиловании первой и третьей степени, а также в сексуальных домогательствах.

По обвинению в сексуальном насилии первой степени Вайнштейн получил 20 лет тюрьмы плюс 5 лет в статусе условно-досрочно освобожденного. По другому обвинению — изнасилованию третьей степени — он осужден на 3 года тюрьмы. Таким образом, согласно решению суда, Харви Вайнштейн проведет в тюрьме штата Нью-Йорк 23 года.

67-летний экс-продюсер появился в суде в инвалидной коляске. Его адвокат Донна Ротунно просила суд смягчить приговор, принимая во внимание состояние здоровья Вайнштейна и его возраст, настаивая, что даже минимальный срок в пять лет может быть для него «пожизненным».

Представители обвинения требовали максимального наказания сроком 29 лет.

Перед оглашением приговора Харви Вайнштейн, который решил не давать показаний во время судебного процесса, обратился к судье. В своей речи он в частности обратился к женщинам, обвинившим его в недостойном поведении: «Я очень раскаиваюсь перед всеми вами. Я испытываю огромное раскаяние по отношению ко всем женщинам, произнес Вайнштейн ослабшим голосом. Я действительно раскаиваюсь. Я чувствую это глубоко в своем сердце».

Вынесение приговора завершает судебный процесс над Харви Вайнштейном, который начался 6 января 2020 года в Нью-Йорке. Однако адвокаты подсудимого заявили, что будут обжаловать решение присяжных о вынесении ему обвинительного приговора по двум из пяти предъявленных обвинений.

Начиная с октября 2017 года обвинения в адрес Харви Вайнштейна выдвигались десятками женщин, среди которых актрисы Анджелина Джоли, Ума Турман, Гвинет Пэлтроу и Эшли Джадд. Их публичные высказывания положили начало общественному движению #MeToo.

Свою вину Вайнштейн не признавал до посленего.

Ввиду небывалого общественного резонанса, вызванного потоком обвинений, и начавшегося уголовного преследования Харви Вайнштейна, совет директоров The Weinstein Company принял решение уволить ее основателя и начать процедуру банкротства компании. Впоследствии продюсер также был лишен членства в Американской академии кинематографических искусств и наук (A.M.P.A.S.).

Харви Вайнштейна — обладателя премии «Оскар» за картину «Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love) Джона Мэддена — можно назвать одним из главных бизнесменов современного Голливуда. Среди спродюсированных им проектов фильмы Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Питера Джексона, Роберта Родригеса и многих других режиссеров.
Обложка: Харви Вайнштейн / EPA/TASS

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее