Новости

The Criterion Channel предлагает заглянуть за кулисы кинопроизводства

Онлайн-подразделение Criterion опубликовало подборку уникальных документальных фильмов о съемках культовых картин

На платформе The Criterion Channel опубликована и доступна для платного просмотра серия документальных фильмов на английском языке под заголовком Film Plays Itself, повествующих о создании таких классических кинолент, как «Адаптация» (Adaptation) Спайка Джонса, «8½» Федерико Феллини, «Бульвар Сансет» (Sunset Boulevard) Билли Уайлдера и «Игрок» (The Player) Роберта Олтмена.

«Пиши то, что знаешь, гласит старая пословица. Почему бы ей не быть справедливой и для кинематографистов? — вопрошает аннотация к подборке. — Ведь процесс создания фильма нередко включает в себя титанические усилия авторов, борьбу за свою художественную концепцию, их же непомерное эго, а также гламурные замашки приглашенных кинозвезд. Он может быть столь же насыщен драматургией, как и создаваемые фильмы. По крайней мере если верить рефлексирующему взгляду творцов на дикий, причудливый и удивительный мир киноиндустрии».

От язвительных саморазоблачений Голливуда, таких как «Бульвар Сансет» и «Злые и красивые» (The Bad and the Beautiful) Винсента Миннелли, сквозь классику европейского арт-хауса — «8½» и «Презрение» (Le Mépris) Жана-Люка Годара, до не классифицируемого метакинематографа в лице «Дневника Дэвида Хольцмана» Джима Макбрайда и «Симбиопсихотаксиплазм. Дубль один» (Symbiopsychotaxiplasm: Take One) Уильяма Гривза, все эти фильмы подзадоривают иссушенного зрителя заглянуть за кулисы успеха и поражений кинотворцов.
 

The Criterion Channel — запущенная весной 2019 года онлайн-платформа американской компании The Criterion Collection. Подписчики могут смотреть фильмы из коллекции компании — от голливудской классики до культовых независимых кинокартин со всего мира. На платформе размещены авторские и тематические подборки, ретроспективы популярных актеров, документальные и короткометражные фильмы, а также малоизвестные киноленты из разных стран.

На сегодняшний день подписка на The Criterion Channel доступна для жителей США и Канады, но в будущем планируется расширение и для других стран.
Обложка: Film Plays Itself / Фото: The Criterion Collection  

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее