Новости

Минкульт надеется на содействие профсообщества в оплате долга Дворцевого

Режиссер фильма «Айка» должен выплатить штраф в размере 7,5 миллионов рублей

Министр культуры РФ Ольга Любимова во время визита в Екатеринбург сказала, что надеется на помощь индустрии в погашении долга Сергея Дворцевого, чей фильм попал в список проектов, не исполнивших обязательства перед министерством.

«Сейчас, когда существуют штрафы... мы руководствуемся в том числе предписаниями Счетной палаты — есть огромное количество примеров, где мы не можем, к сожалению, помочь. Мы можем относиться с сочувствием и думать о каких-то следующих работах Сергея [Дворцевого]. Но я знаю, что это вызвало невероятный резонанс в профессиональной сфере, мы очень ждем, что в этом смысле как раз профессиональная среда, индустрия консолидировалась бы и помогла своему коллеге оплатить эти штрафы и выйти на следующий проект», — прокомментировала ситуацию Ольга Борисовна.

Сергей Дворцевой неоднократно заявлял, что у него нет финансовой возможности выплатить долг.

Согласно решению Министерства культуры, создатели фильма должны выплатить штраф за нарушение сроков производства. Режиссер картины в одном из интервью объяснил, что приходилось откладывать съемки из-за отсутствия необходимых погодных условий. Поэтому вместо стандартного срока сдачи фильма — два года — процесс растянулся на шесть лет: с 2012 до 2018.

В мае 2018 года на 71-м Каннском международном кинофестивале актриса Самал Еслямова, сыгравшая Айку, получила приз за лучшую женскую роль. Картина также попала в шорт-лист «Оскара» как «Лучший фильм на иностранном языке».
Обложка: режиссер Сергей Дворцевой / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее