Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

Новое правительство значительно сократило объем субсидий на производство иностранных картин в России

Адаптация русских фильмов для зарубежных рынков вовсе осталась без финансирования

По информации газеты «Ведомости», на заседании проектного комитета правительства по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» было принято решение о выделении 70 миллионов рублей на единственный пилотный проект рибейтов для зарубежных фильмов в России.

Ранее правительство под руководством Дмитрия Медведева планировало выделить порядка 2 миллиардов рублей субсидий, от 770 до 820 миллионов из которых планировалось потратить на рибейты для иностранных производителей, а 1,25 миллиарда — на адаптацию российской кинопродукции для иностранных рынков: субтитрирование и озвучивание кинокартин, а также продвижение и рекламу на фестивалях и кинорынках.

Система рибейтов существует в многих странах мира. Ее цель — привлечение иностранных кинематографистов для съемок на территории страны, что благоприятно влияет на развитие национальной экономики. Так иностранные группы, приезжая снимать кино в Россию, оплачивают услуги по аренде оборудования, технических специалистов, локаций для съемок и инфраструктуру, получая взамен компенсацию части их издержек от местных властей.

По информации газеты, ссылающейся на представителя Минэкономразвития, правительство Михаила Мишустина уже одобрило финансирование первого проекта, которому будет предоставлен рибейт. Окончательное же решение о размере субсидий, которые будут выделяться для предоставления рибейтов иностранным кинопроизводителям, будет принято после реализации пилотного проекта. О каком именно проекте идет речь не оглашается.

План по реализации программы рибейтов — новшество для России. Ранее финансовую поддержку от государства на производство и продвижение российской кинопродукции получали исключительное отечественные кинокомпании.

В связи с новым решением российские продюсеры рискуют потерять репутацию перед зарубежными партнерами. «В расчете на утвержденную программу адаптации мы уже заказали довольно дорогую переозвучку на несколько языков, — комментирует ситуацию Сергей Сельянов. — Договорились с иностранными партнерами, что сделаем это за собственный счет, но получим от них более выгодные условия по контракту».

Полная отмена субсидий на локализацию отечественной кинопродукции также может негативно сказаться на продвижении российского кино за рубежом. «По опросам иностранных покупателей, наш контент часто проигрывает экспортной продукции других стран из-за отсутствия дубляжа и локализации промоматериалов. На это нужны субсидии государства. Такие программы господдержки десятилетиями работают в странах, которые лидируют по экспорту национального контента — Франции, Германии, Корее», — считает глава «Роскино» Евгения Маркова.

Продюсеры российских кинокомпаний надеются в ближайшее время встретиться с представителями правительства и убедить чиновников в необходимости развития ранее утвержденной программы.
Обложка: Hunter Moranville

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее