Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

В РТРС объявили о готовности к началу солнечной интерференции

Сезонное явление в России приходится на период с 21 февраля по 16 марта

Российская телевизионная и радиовещательная сеть предупредила телезрителей о начале весенней интерференции, сезонном явлении, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии.

Оказавшись на одной линии с Солнцем, которое является мощным источником радиосигнала, наземный ретранслятор принимает вместе с сигналом со спутника связи и солнечный сигнал и передает на антенны телезрителей, сообщили порталу tvkinoradio.ru в пресс-службе РТРС.

На экране телевизора сигнал Солнца выглядит как помеха, «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции телепрограммы могут пропадать полностью, но на короткое время (5-20 минут). 

В РТРС готовятся к интерференции и принимают меры по минимизации ее влияния на работу ретрансляторов. Большинство пользователей цифрового эфирного телевидения могут и не заметить признаков интерференции, отметили в компании.

В этом году явление в России приходится на период с 21 февраля по 16 марта. Для каждой конкретной передающей станции время начала и окончания явления рассчитывается с точностью до минуты. 

График возможных перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС.

Обложка: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее