tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Премьеры фильмов «Номера» Олега Сенцова и «Уроки фарси» Вадима Перельмана состоятся на юбилейном Берлинале

Берлинский международный фестиваль открывается 20 февраля

Фильм Ахтема Сейтаблаева «Номера», снятый по пьесе недавно освобожденного украинского режиссера Олега Сенцова, а также «Уроки фарси» Вадима Перельмана вошли в программу Берлинского кинофестиваля.

20 февраля в немецкой столице открывается юбилейный 70-й Берлинский международный фестиваль, жюри основного конкурса которого в этом году возглавит актер Джереми Айронс.

Организация и составление программ фестиваля, входящего в пятерку самых значимых киносмотров в мире (наряду с Каннами, Венецией, Торонто и фестивалем «Сандэнс»), в этом году легли на плечи новой команды под руководством Карло Шатриана и Мариетты Риссенбек, сменивших на этом посту многолетнего директора Берлинале Дитера Косслика.

Во второй по значимости программе фестиваля Berlinale Special состоятся международные премьеры зарифмованных друг с другом картин, на которые хочется обратить особое внимание.

18 февраля зрителям Берлинале будет представлен фильм украино-польского производства «Номера» — камерная антиутопия, рассказывающая о десяти узниках системы, которые существуют без права выбора, права любить, права носить имена. У них есть только порядковый номер и свод правил, которым нужно следовать. Их жизнь меняется с появлением нового заключенного, которому неизвестны действующие законы.

Фильм снят по пьесе Олега Сенцова, написанной им в 2011-м году. По словам продюсера картины Анны Паленчук, режиссер Ахтем Сейтаблаев и Олег Сенцов, который с 2015-го года находился в колонии строго режима, обсуждали процесс создания картины, обмениваясь письмами, коих было написано более 100. Организаторы Берлинского киносмотра отметили, что фильм «был создан при невозможных обстоятельствах, в ситуации экзистенциального вакуума».

Напомним, что 7 сентября власти России и Украины обменялись заключенными, в результате которого Олег Сенцов, приговоренный ранее к 20 годам строгого режима, был освобожден.

22 февраля состоится премьера «Уроки фарси» — новой картины Вадима Перельмана, дебютировавшего в 2003-м году в США с фильмом «Дом из песка и тумана» (главные роли в фильме исполнили Дженифер Коннели и обладатель премии «Оскар» Бен Кингсли).

«Уроки фарси» расскажет историю бельгийца еврейского происхождения Жиля Кремье, который в 1942-м году попадает в концлагерь. Чтобы спасти свою жизнь, он выдает себя за перса и вынужденно становится учителем персидского языка для немецкого повара Клауса Коха, мечтающего после окончания войны открыть ресторан в Иране.

Фильм снят на немецком и французском языке, является результатом совместного производства России (Hype Film и LM Media), Германии (One Two Films) и Беларуси («Беларусьфильм»), на территории которой и прошли съемки. Сценарий написал российский эмигрант Илья Цофин, живущий в Берлине. Оператором-постановщиком картины выступил Владислав Опельянц.

В Берлине фильм представят режиссер Вадим Перельман, продюсер Илья Стюарт и исполнители главных ролей Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер.

«Берлинале всегда был фестивалем серьезных тем и открытого разговора о самых сложных вещах. Наша картина рассказывает о временах холокоста и об истории выживания человека в условиях концлагеря. Это очень драматичная история, но для нас было важно сделать ее гуманистической, с верой в жизнь. И я очень надеюсь, что эта выбранная нами интонация будет близка и понятна людям во всем мире», — рассказал Вадим Перельман.

Обложка: кадр из фильма «Уроки фарси» (2020) / Hype Film

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее