Новости

Руководство кинопремии «Сезар» в полном составе подало в отставку

Заявление последовало после критики в связи с выдвижением на получение премии драмы Романа Полански «Шпион и офицер»

Дирекция французской кинопремии «Сезар» объявила о том, что уйдет в отставку в полном составе после вручения наград 28 февраля, пишет журнал Variety.

Заявление прозвучало на фоне критики в адрес управления Академии искусств и технологий кинематографа, учредителя конкурса. Ожидается отставка продюсера Алена Терзяна, возглавлявшего академию «Сезар» и Ассоциацию содействия кинематографу (Association for the Promotion of Cinema, APC). Подали в отставку также продюсер Даниэль Томпсон, Филипп Лабор, Маргарет Менегов и бывший президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб.

В совет французской APC, курирующей кинопремию «Сезар», входит 21 представитель индустрии.

Заявление последовало за бурной реакцией общественности в связи с выдвижением в 12 номинациях на соискание премии «Сезар» драмы Романа Полански «Шпион и офицер», экранизации одноименного романа Роберта Харриса. Организаторов также подвергли критике за то, что на закрытое торжественное мероприятие, предшествовашее церемонии награждения, не допустили режиссера Клер Дени и сценаристку Вирджини Депант.

Коллективная отставка позволит провести обновление руководства, говорится в заявлении академии «Сезара», кроме того, такая мера призвана «отдать дань уважения всем, кто создавал французский кинематограф в 2019 году, и чтобы восстановить спокойствие и сделать так, чтобы праздник кино оставался праздником».

Ранее на сайте газеты Le Monde было опубликовано письмо с критикой в адрес руководства академии за подписью 400 членов организации, в том числе французских звезд Омара Си и Леа Сейду, продюсера Саида Бен Саида и режиссеров Мишеля Хазанавичюса, Эрика Толедано, Жака Одиара, Арно Деплешена и Оливье Накаша. В нем обращается внимание на непрозрачность в принятии решений организаторами премии и расходовании денежность средств.

«Академия «Сезара» состоит из 4700 членов, но как представители организации мы не имеем права голоса, когда речь идет о функционировании академии или о самой церемонии», — говорится в петиции.

За фильм Полански «Шпион и офицер» проголосовали 4313 членов дирекции французской кинопремии.

В последнее время представители французской киноиндустрии отмечают отсутствие гендерного равенства, разнообразия и прозрачности как в выборном комитете «Сезара», так и в самой академии.

Обложка: Academie des Cesar
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее