Новости

Netflix представил «Путь к „Рома“» Альфонсо Куарона

Документальный фильм о создании кинокартины «Roma» уже доступен для просмотра на стриминговой платформе

На Netflix появился документальный фильм «Путь к „Рома“» (Road to Roma). В нем Альфонсо Куарон размышляет над воспоминаниями из своего детства, которые стали основой для сюжета его черно-белой ретро-драмы «Рома» (Roma). Автор сценария, режиссер, продюсер и режиссер монтажа в одном лице рассказывает о важных исторических событиях и деталях, продемонстрированных в фильме, а также о творческих решениях, принятых в процессе работы над картиной.

Оригинальный фильм «Рома» названный в честь района Рома города Мехико, в котором и разворачиваются события, рассказывает о служанке и няне четверых детей в доме зажиточного семейства по имени Клео. Ее роль исполнила непрофессиональная актриса — крестьянка Ялица Апарисио, впоследствии номинированная за свою работу на премию Американской киноакадемии «Оскар». Ее немой рассказ — взгляд на будничную жизнь семьи — предлагает зрителю уникальный кинороман воспитания, пронизанный чувством нарастающей тревоги и неумолимо приближающегося личностного потрясения, зарифмованного автором с потрясениями, встряхнувшими общественную жизнь Мексики 70-х годов XX столетия.

Картина Альфонса Куарона была отмечена множеством наград, среди которых «Золотой лев» 75-го Венецианского кинофестиваля, 3 премии «Оскар», присужденные единолично Альфонсу Куарону в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший оператор» и «Лучший фильм на иностранном языке», 2 премии «Золотой глобус» и 4 премии Британской киноакадемии BAFTA.

Примечательно, что фильм с бюджетом 15 миллионов долларов был приобретен Netflix уже после окончания съемок. На его продвижение стриминговой платформой была потрачена сумма, по слухам, превышающая производственный бюджет проекта в 2-3 раза.

В 2016-м году фильм демонстрировался в ограниченном прокате Америки в течение 3-х недель, что необходимо для соблюдения требований по выдвижению картины на соискание премии Американской киноакадемии. Однако, по понятным причинам, он не был продан для кинотеатрального проката в других странах мира. Исключением стала Россия. По личной просьбе Альфонсо Куарона, который захотел показать картину российским режиссеру Андрею Звягинцеву и оператору Михаилу Кричману на большом экране, весной 2019 года был организован закрытый показ в одном из кинотеатров Москвы.
Обложка: Кадр из фильма «Путь к „Рома“» (2020) / Netflix

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее