Новости

Продюсеры «Тайны печати дракона» в суде спорят за права на фильм

Создатели самого дорогого российско-китайского проекта выясняют, кому принадлежат права на международную дистрибьюцию

Производители российско-китайского фильма «Тайна печати дракона», провалившегося в прокате, «Русская Фильм Группа» (РФГ) Алексея Петрухина и «Фетисов Иллюзион» Глеба Фетисова выясняют в суде, кому принадлежат права на международную дистрибьюцию картины, пишет «Коммерсант».

При бюджете в 2,3 млрд рублей картина собрала в российских кинотеатрах 333,5 млн рублей, прокат фильма в Китае принес 2 млн долларов (128 млн рублей). Китайские партнеры China Film Co-production, China International, Jackie Chan Stan Team и Sparkle Roll вложили в проект 20 млн долларов (около 1,3 млрд рублей).

Арбитражный суд Москвы 23 марта рассмотрит иск «Фетисов Иллюзион» к РФГ. Инвестиции в проект Фетисова были оформлены как заем под залог прав на дистрибьюцию. В иске «Фетисов Иллюзион» требует от РФГ подтвердить уступку ей этих прав. РФГ не согласна: ранее «Фетисов Иллюзион» предложила передать права на дистрибьюцию фильма на семь лет компании Forseti Advisors, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

По словам Петрухина, на специальном счету заморожено 6,2 млн долларов от продаж на несколько территорий, но этого не хватает на покрытие долгов. Как отметил глава РФГ, китайская CFG не заплатила российским партнерам, ей уже направлены претензии, но переговоры тормозит вспышка коронавируса. Продюсеры уже пытались привлечь к ответственности участвовавших в фильме актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, потребовав 217 млн рублей, но Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск.

Forseti Advisors в свою очередь подала иск в Лондонский международный третейский суд о взыскании 22,7 млн долларов долга и процентов. 3 февраля к РФГ подала иск на 97,9 млн рублей немецкая Stereoscopic Technologies, которая занимается 3D-графикой и участвовала в создании «Вия 3D» и «Тайны печати дракона».

Обложка: кадр из фильма «Тайна Печати Дракона» (2019) / кинокомпания СТВ

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее