Новости

Умер американский актер Кирк Дуглас

На счету голливудской иконы более 92 ролей

На 104 году жизни 5 февраля умер американский актер, звезда фильма «Спартак» Кирк Дуглас. Об этом журналу People сообщил его сын Майкл Дуглас.

«Для всего мира он был легендой, актером из «золотой эры» кино, который дожил до своих золотых лет, гуманистом, чья приверженность справедливости и принципам, в которые он верил, устанавливают стандарт для всех нас, — сказал Майкл Дуглас изданию. — Но для меня и моих братьев Джоэла и Питера он был просто папой, для Кэтрин — замечательным свекром, для его внуков и правнуков — любящим дедом, для его жены Анны замечательным мужем». По его словам, его отец хорошо прожил свою жизнь и оставил значительное кинематографическое наследие будущим поколениям.

Кирк Дуглас— актер «золотой эры» Голливуда. Он снялся во многих фильмах, среди них наиболее известные «Спартак», «Детективная история», «Тропы славы», «Чемпион», «Злые и красивые», «Жажда жизни».

Дуглас трижды номинировался на премию Американской киноакадемии, в 1996 году удостоился почетного «Оскара» за «50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе».

Кирк Дуглас (настоящее имя — Исер Даниелович) родился 9 декабря 1916 года в еврейской семье в городе Амстердам, штат Нью-Йорк. Его родители, Хершел и Брина Даниеловичи, выходцы из Могилевской губернии Российской империи, эмигрировали в США в 1910 году. Кирк Дуглас написал десять книг, из них два биографических произведения: «Сын старьевщика» и «Посмотрим правде в глаза: 90 лет жизни, любви и обучения».

В 1943-1951 годах Дуглас был женат на актрисе Дайане Дилл, с 1954 года — на актрисе Энн Байденс, которой в 2019 году исполнилось 100 лет. У него трое сыновей: Майкл — актер, Джоэль и Питер — продюсеры. Четвертый сын Эрик скончался в 2004 году.

Он занимает 17-ю строку в списке Американского института киноискусства среди величайших мужчин-легенд экрана классического голливудского кино.


Обложка:  Кирк Дуглас / AP / TASS

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее