tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Российские диетологи прокомментировали диеты из фильмов

Некоторые меры эксперты называют не способом похудения, а «фильмом ужасов»

Специалисты прокомментировали способы похудения из художественных фильмов, сообщила порталу tvkinoradio.ru пресс-служба компании «Цифровое телевидение».

Редакция телеканала «Синема» выбрала семь фильмов, где способ похудения показывается в кадре или описывается героем, мечтающим избавиться от лишнего веса.

Так, в трагикомедии испанского режиссера Даниэля Санчеса Аревало «Толстяки» (2009) герои прибегают к экспериментальному методу похудения — «секс вместо еды». Четверо «толстяков», жизнь которых из-за лишнего веса стала невыносимой, проходят групповой курс терапии под руководством доктора Абеля. Его методы борьбы с лишними килограммами сводятся к рекомендации как можно больше заниматься сексом, перейти на салат с соевыми бобами и пару дней «продержаться на сиропе».

«Занятия сексом действительно способствую похудению. Так как во время процесса происходит сжигание калорий. За возбуждение отвечают гормоны, и они же могут быть причиной потери килограммов. Однако, чтобы гормоны оказали влияние, их уровень должен быть стабильным. А если секс совмещать с диетой, то эффект усилится. Но одна из героинь фильма поступает неправильно, употребляя сироп. Ведь это сахар и углеводы, от них толстеешь. А салат с соевыми бобами действительно можно включать в меню. Это растительный белок — сытный и полезный продукт», — считает врач-диетолог Дарья Русакова.

В фильме «Я худею» (2018) главная героиня Анна, которую играет Александр Бортич, решает срочно похудеть, чтобы вернуть своего парня, который бросил ее из-за лишнего веса, с помощью «воды с ананасами». Девушка пьет много воды, считая, что жидкость «вымывает» килограммы, налегает на ананасы, занимается бегом, записывает все съеденные белки и углеводы, а в какой-то момент и вовсе отказывается от мяса и мучного.

По мнению диетолога-нутрициолога, члена Ассоциации диетологов Канады Натальи Нефедовой, ананасы не способствуют сжиганию лишних калорий. «Героиня пила много воды — это хорошо. А вот ананасы, и вообще никакие другие продукты, жир не сжигают. Ходить на работу пешком, заниматься бегом и следить за тем, что ты употребляешь в пищу — это хороший подход. Очень у многих проблема в том, что они действительно не замечают, сколько еды они употребляют. Отказаться от мяса — в общем-то неплохо. Но только, если мы найдем ему замену, грамотно подойдем к отказу от мяса. А вот отказ от мучного — на самом деле нет ничего плохого в хлебе, в макаронах. Главное — выбирать цельнозерновые мучные продукты, в которых большое содержание клетчатки», — отмечает эксперт.

В картине «Любовь на диете» (2001) главной героине нужно срочно сбросить вес, чтобы вернуть своего бывшего парня, ставшего знаменитым музыкантом. И она решает прибегнуть к нестандартным способам борьбы с лишним весом, таким как поедание ленточного червя, глотание вызывающих диарею таблеток и сеансы иглотерапии.

«Эта диета весьма странная и даже опасная. Ленточный червь — однозначно нет. Представьте, в вашем пищеводе будет сидеть червяк и сжирать калории. Это не диета, а фильм ужасов. И даже если вы его проглотите, то потом не достанете. Вызывать диарею тоже очень опасно. Вы похудеете за счет кишечника, но масса тела останется прежней — поели — и вес вернулся. Иглотерапия эффективна в комплексе с диетой, которую вам назначит специалист», — предостерегает диетолог Римма Мойсенко.

«Таблетки от похудения и пластический хирург» — к таким средствам прибегает героиня фильма «200 фунтов красоты» (2006). Страдающая излишним весом Ханна мечтает стать знаменитой певицей, но из-за своей комплекции вынуждена записывать фонограммы для артисток, у которых нет голоса, но есть стройная фигура. Девушка решает похудеть, прилагая минимум усилий, а потому выбирает самый быстрый, на ее взгляд, способ. Когда таблетки не помогают, она ложится под нож хирурга.

«С таблетками надо быть очень осторожными, потому что большинство из них основаны на слабительном или мочегонном действии. Вымывают полезные вещества из организма. Пластические операции эффективны, если человек уже похудел и необходимо избавиться от лишней кожи. А если мы хотим таким радикальным методом избавиться от лишнего веса, то это может принести вред. Ведь если у нас не сбалансировано питание, то после операции прежний вес вернется очень быстро», — пояснила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

Персонаж британского комика Саймона Пегга из фильма «Беги толстяк, беги» (2007) должен сбросить лишний вес, чтобы выиграть 42-километровый марафон, вернуть свою девушку и доказать всем, что он не такой уж неудачник. Герой начинает бегать, заниматься на велотренажере, отказывается от пива, любимой пиццы и добавляет в свой рацион сырые яйца.

Как замечает диетолог Нефедова, «отказаться от пива — это прекрасно». «Вообще мы очень часто не замечаем жидкие калории, содержащиеся в напитках, в том числе и в алкоголе. Если в жире девять килокалорий на грамм, то этиловый спирт имеет восемь килокалорий на грамм, тогда как белки и углеводы содержат четыре. Поэтому большой вклад в дневной калораж может иметь алкоголь. То, что герой сел на велотренажер — отлично! Это дополнительная физическая нагрузка. А вот то, что он начал по утрам пить сырое яйцо — это никак не сыграло бы свою роль», — добавила специалист.

Чтобы обрести идеальную фигуру и тем самым угодить мужу героиня фильма «Не худо бы похудеть» (2012) отправляется на альпийский курорт Брид-ле-Бен. Специальная программа для похудения, помимо ограничения питания и спортивных нагрузок, включает в себя грязевые ванны, массаж и обливание из шланга под сильным напором.

«Героиня выбрала очень приятный способ худеть. Есть такая процедура, как душ Шарко — массаж, который проводится с помощью контрастной струи воды, подающейся под сильным давлением. Он эффективно подтягивает кожу и выравнивает подкожно жировую клетчатку. Все эти методы эффективны в комплексе с диетой», — отметила Русакова.

В ленте «Первая любовь» (2004) стройная девушка Соня и вовсе отдает предпочтение полному отказу от еды. Героиня весит 56 килограммов, но ее возлюбленному Витторио этого кажется недостаточно, он считает, что ей следует похудеть «минимум на 10 кг». Ради сохранения отношений Соня соглашается, и тогда Витторио предлагает женщине голодание, лишь изредка разрешая съесть овощи.

По мнению же врача-диетолога Елены Соломатиной, голодание можно использовать только под контролем специалистов. «Действительно, есть лечебное голодание, но это не для похудения, а для лечения аутоиммунных заболеваний. Это сродни хирургической операции — все должно происходить под руководством врача, это совсем не безобидная процедура. Самостоятельно голодать нельзя», — говорит эксперт.

Диетологи подчеркивают, что существует множество действенных способов скорректировать вес. Но чтобы процесс был наиболее эффективным и не вредил здоровью, советуют обратиться к врачу.

Обложка: кадр из фильма «Беги, толстяк, беги» (2007) / New Line Cinema
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее