Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

Госфильмофонд к 75-летию Победы представит документальную кинохронику

На мультимедийной платформе соберут ленты, снятые во время ВОВ российскими и зарубежными операторами

Госфильмофонд России в марте запустит мультимедийную платформу с интерактивной картой истории Великой Отечественной войны «Карта Победы», передает ТАСС.

Пользователи сайта смогут посмотреть уникальную оцифрованную кинохронику из архивов организации.

Минкультуры РФ были выделены средства на приобретение высокоскоростных сканеров для оцифровки фильмов, хранящихся в Госфильмофонде.

«Это художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, немые фильмы начала XX века и в том числе уникальная документальная хроника времен Второй мировой. Все эти материалы в оцифрованном виде не должны отправляться «на полку». Потому у нас в Госфильмофонде родилась идея создания специального сайта, а в будущем открытой платформы, под названием «Карта Победы». На этом сайте мы будем размещать оцифрованные нами документальные материалы», — рассказал генеральный директор Госфильмофонда Николай Малаков.

Сначала на сайт будет загружена оцифрованная документальная хроника 1941-1945 годов. У пользователей будет возможность выбрать временной отрезок и любую географическую точку на карте сайта и посмотреть кинодокументы, снятые советскими и зарубежными операторами именно в этом месте в заданный промежуток времени.

Позже на сайте появятся другие материалы: фотографии, мемуары, аудиоматериалы, исторические хроники и художественные фильмы. У знатоков истории ВОВ будет возможность создавать на платформе собственные статьи, эссе и зарисовки.

В дальнейшем Госфильмофонд планирует пополнять сайт оцифрованными документами, посвященными другим знаковым датам в истории России, как, например, 60-летию первого полета человека в космос в 2021 году или 100-летию образования СССР в 2022 году.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее