tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

В 2019 году россияне меньше смотрели телевизор

Зрители старше четырех лет проводили за просмотром ТВ 3 часа 40 минут в день

В 2019 году россияне в среднем за сутки смотрели телевизор на 17 минут меньше, чем в 2018 году. При этом телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом в России, свидетельствуют данные телеизмерителя Mediascope, которые приводит газета «Коммерсант».

В прошлом году зрители старше четырех лет проводили у телевизора в среднем 3 часа 40 минут в день, без учета данных по просмотру на дачах — 3 часа 33 минуты — снижение времени, проведенного перед телевизором, составило за год 7,4%. В 2017 году показатель телесмотрения составлял 4 часа 2 минуты в сутки, в 2018-м — 3 часа 50 минут. Последний раз рост был зафиксирован в 2016 году — время просмотра телевизора увеличилось до 4 часов 8 минут.

По данным только домашнего просмотра, в аудитории 35–44 лет время смотрения телевизора упало на 23 минуты, в возрастной аудитории 55–64 лет и старше 65 лет — на 21 и 20 минут соответственно, у детей от 4 до 11 лет — на 15 минут.

«Телевидение по-прежнему остается медиа с наиболее высоким охватом в России: хотя бы раз в месяц его включает практически каждый житель страны. Ежедневно это делают около 70% населения. Снижение времени линейного просмотра дома на экране телевизора — общемировой тренд, при этом в России темпы снижения даже ниже, чем во многих других странах»,— рассказала исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова. По ее словам, это связано еще и с тем, что частично просмотр телеконтента переходит на другие экраны — смартфоны и компьютеры.

По мнению экспертов, такая динамика снижения темпов рынка ТВ вызвано падением доверия населения к телевидению как к источнику новостей.

В опрошенных изданием медиахолдингах не комментируют возможное влияние динамики телесмотрения на доходы от рекламы.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее