Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

В Минкомсязи предложили дождаться принятия закона о вещании каналов в интернете

В ведомстве пояснили, почему не вмешиваются в конфликт вещателей и операторов по проекту о создании сайта общедоступных каналов в сети

В Минкомсвязи заявили, что ведомство не было инициатором идеи создания единой OTT-платформы для трансляции 20 общедоступных каналов в интернете. Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в рамках выставки CSTB 2020.

«Пусть закон сначала примут, а потом будем смотреть, как его реализовывать. В настоящий момент обсуждать нечего, потому что закона нет», — слова Волина приводит «Телеспутник». Он отметил, что при участии представителей индустрии предстоит обсудить, сколько платформ для трансляции общедоступных каналов в онлайне будет существовать на рынке. «Индустрия работает в Госдуме. До нас очередь еще не дошла», — пояснил Волин, отвечая на вопрос, почему Минкомсвязи не вмешивается в конфликт вещателей и операторов по проекту о создании сайта общедоступных каналов в сети.

Во время круглого стола «Глобальная экосистема видеосмотрения» на CSTB вице-президент «МТС Медиа» Игорь Мишин попросил Минкомсвязи принять участие в регулировании вопроса вещания 20 федеральных телеканалов в интернете, пишет «Кабельщик».

«С точки зрения здравого смысла и логики министерство должно помочь найти компромисс в этом вопросе», — заявил он. По его словам, индустрия на данный момент еще незрелая и ей «нужно подрасти», чтобы сформировались тренды и регулирование.

Мишин также призвал видеоплатоформы объединиться и начать выстраивать индустриальные договоренности, консолидировать усилия по развитию индустрии и не разобщаться. Первым шагом к этому может стать единое обозначение всех онлайн-кинотеатров, которые можно называть «платформами».

В декабре 2019 года федеральные каналы предъявили ультиматум операторам интернет-вещания, предоставляющим услуги IPTV, о необходимости с февраля 2020 года распространять их контент только через плеер «Витрина ТВ» под угрозой прекращения трансляций.

В середине января 2020 года крупнейшие российские операторы платного ТВ по требованию «Национальной Медиа Группы» и «Газпром-медиа» отключили для 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы по управлению просмотром архивов передач, перемотки и паузы.

В ноябре прошлого года Госдума в первом чтении приняла проект о создании сайта общедоступных каналов в сети. Вещатели этих телеканалов будут обязаны обеспечить с 1 января 2021 года их распространение в интернете на единой платформе. После стало известно, что закон о едином поставщике трансляции каналов в интернете доработают в 2020 году. Будет пересмотрено создание единственного поставщика в сторону нескольких организаций и условие обязательного использования плеера выбранной компании.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее