Новости

Названы победители кинопремии «Золотой орёл»

Лучшим фильмом года признан «Солнечный удар» Никиты Михалкова

  • 24 января 2015
  • 344


Никита Михалков

Церемония награждения лауреатов премии за 2014 год состоялась 23 января в Первом павильоне «Мосфильма». Национальная Академия кинематографических искусств и наук России выбирала победителей среди множества вариантов.

За «Золотого орла» в номинации «Лучший фильм» боролись «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Заветную статуэтку завоевал фильм Михалкова, снятый по рассказу и дневникам Ивана Бунина. «Солнечный удар» также удостоен наград за лучшие костюмы (Сергей Стручев), художественное оформление (Валентин Гидулянов), музыку (Эдуард Артемьев) и лучшую операторскую работу (Владислав Опельянц).

Широко обсуждаемый «Левиафан» был отмечен в номинации «Лучшая режиссура», в которой победил Андрей Звягинцев. Также у «Левиафана» - приз за лучший монтаж (Анна Масс).
 
Премия за лучший сценарий досталась Елене Киселевой и Андрею Кончаловскому («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»).

«Золотой орел» за лучшую мужскую роль отправился к Александру Збруеву («Кино про Алексеева»), а лучшую женскую роль – к Елене Лядовой («Левиафан»). Лучшие роли второго плана по версии Академии исполнили Северия Янушаускайте («Звезда») и Роман Мадянов («Левиафан»).

Лучшим анимационным фильмом стал «Иван Царевич и Серый волк». В номинации «Лучший зарубежный фильм на российских экранах» победил «Отель «Гранд Будапешь» Уэса Андерсона.

Режиссер Станислав Говорухин награжден статуэткой «За вклад в киноискусство».


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее