Режиссер арт-проекта «Дау» планирует оспорить в суде отказ в выпуске в прокат

Режиссер Илья Хржановский планирует опротестовать в суде отказ Министерства культуры выдать прокатное удостоверение четырем из десяти фильмов проекта «Дау» о советском физике Льве Ландау, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя проекта на территории России Дарью Виолину.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский заявил, что не видит на данный момент перспективы для выдачи прокатных удостоверений запрещенным к показу частям многосерийного фильма.

«Я предлагаю создателям фильма «Дау» обратиться в МВД с предложением частично разрешить им переходить на красный свет. Это примерно той же логики просьба. Если им частично разрешат, мы вернемся к этому вопросу», — сказал глава ведомства.

В ноябре 2029 года Минкультуры отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем фильмам арт-проекта «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера» по причине того, что «фильм содержит материалы, пропагандирующие порнографию».

Первые шесть фильмов «Дау» получили прокатное удостоверение от Минкультуры в установленные сроки. Кинематографический арт-проект по мотивам мемуаров вдовы нобелевского лауреата, советского физика Льва Ландау (1908-1968) Коры был представлен в Париже зимой 2019 года.


Обложка: кадр из фильма «Дау» (2018) / dau.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.