Крупнейшие российские операторы платного ТВ по требованию «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и «Газпром-медиа» (ГПМ) отключили для 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы по управлению просмотром архивов передач, перемотки и паузы, пишет газета «Коммерсант».

Никто из операторов не готов с 1 февраля перейти на единый плеер «Витрина ТВ».

«Все крупные операторы, в том числе «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Билайн» («Вымпелком»), «ЭР-Телеком», отключили интерактивные сервисы, такие как отложенный просмотр или возможность перемотки канала, в требуемые сроки»,— заявил газете представитель НМГ.

Медиахолдинги считают, что операторы незаконно использовали телеконтент в подобных сервисах.

«Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей»,— заявил представитель НМГ.

В «Триколоре» подтвердили отключение функций управления эфиром, включая паузу, перемотку, просмотр передачи с начала и доступ к телеархиву за семь дней.

«Некоторые операторы привыкли использовать эфирный сигнал бесплатно. Когда правила игры стали меняться, возникло непонимание», — отметил гендиректор «Витрины ТВ» Алексей Янчишин.

По данным операторов, интерактивные функции пользовались спросом, а их отключение может уменьшить аудиторию каналов.

Как заявил представитель «Триколора», клиенты лишаются «функций, за которыми будущее», что «возвращает качество предоставляемых услуг на десятилетие назад».

В 2019 году абонентская база платного ТВ в России выросла только на 0,5%, это худший по динамике год за несколько лет, далее прогнозируется ее сокращение. Дополнительные сервисы были для операторов одним из способов наращивать выручку с абонента.

Медиахолдинги сохраняют и свой ультиматум по «Витрине ТВ».

В декабре 2019 года федеральные каналы предъявили ультиматум операторам интернет-вещания, предоставляющим услуги IPTV, о необходимости с февраля 2020 года распространять их контент только через плеер «Витрина ТВ» под угрозой прекращения трансляций.

В ноябре прошлого года Госдума в первом чтении приняла проект о создании сайта общедоступных каналов в сети. Вещатели этих телеканалов будут обязаны обеспечить с 1 января 2021 года их распространение в интернете на единой платформе. После стало известно, что закон о едином поставщике трансляции каналов в интернете доработают в 2020 году. Будет пересмотрено создание единственного поставщика в сторону нескольких организаций и условие обязательного использования плеера выбранной компании.

Обложка: freepik.com

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее