tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

«1917» и «Однажды в… Голливуде» стали лучшими фильмами премии «Золотой глобус»

Актер Хоакин Феникс получил награду Голливудской ассоциации инопрессы за драматическую роль в кинокомиксе «Джокер»

В Лос-Анджелесе состоялась 77-я церемония вручения кинопремии «Золотой Глобус». За Golden Globe Award до сих пор остается штамп «репетиция «Оскара», но раз за разом «Оскар» все же вручается не «тому и не там». В этом году — это битва между Netflix и «обычным» Голливудом.

«Ирландец» и сериал «Ведьмак» с песней про «Чеканную монету» не стали лидерами на получение награды зарубежных критиков Golden Globe Award. Шоу «Ведьмак» вышло не в те сроки, чтобы стать потенциальным номинантом на вручение премии. Другое дело — четырехчасовой эпик от Мартина Скорсезе, «закрывающий» гангстерскую тему в кино.

И вот здесь была главная интрига: сможет ли, по слухам, двухсотмиллионная, в долларах, «стриминговая» драма «Ирландец» обогнать своих широкоформатных киносопреников? Нет, не смогла. Лучшим драматическим фильмом стал «1917» Сэма Мендеса, снятый будто одним кадром, а сам постановщик получил награду в категории «Лучший режиссер».

В номинации «Лучшая комедия или мюзикл» победил девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», он же унес награду за «Лучший сценарий». А лучшей зарубежной картиной названа южнокорейская «Паразиты» Пон Чжун Хо.

Что касается актерских номинаций, Рене Зеллвегер досталась награда за лучшую драматическую роль в фильме о Джуди Гарленд «Джуди», Хоакину Фениксу — за «Джокера», Аквафине — за роль в «Прощании», а Тэрону Эджертону — за Элтона Джона в «Рокетмене».

Лучшим актером второго плана стал Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»), а актрисой — Лора Дерн («Брачная история»), — случай, когда победу в категории получила «кабельная» картина Ноа Баумбаха, можно назвать единственной практикой 77-й церемонии вручения «Золотого глобуса».

Сюрпризом оказалась награда за лучшую полнометражную анимационную ленту. Она досталась не «Истории игрушек-4» или «Холодному сердцу-2», а «Потерянному звену», мультфильму, который никто всерьез не воспринимал.

Говоря о музыкальных наградах, Хильдур Гуднадоттир стала лучшим композитором за «Джокера» (она же написала музыку для телесериала «Чернобыль»), а в номинации «Лучшая песня» победила Love Me Again («Рокетмен»).

«Чернобыль» был назван лучшим мини-сериалом, а Стеллан Скарсгард победил как «Лучший актер второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме». Лучшим драматическим сериалом стали «Наследники», а Брайан Кокс получил статуэтку как «Лучший актер в драматическом сериале».

Лучшими актрисами в сериалах стали: Мишель Уильямс («Фосси/Вердон»), Оливия Колман («Корона») и Патриша Аркетт за роль второго плана в «Притворстве». Рассела Кроу наградили за роль в драматическом мини-сериале «Самый громкий голос», а Рами Юссефу досталась статуэтка за комедийный сериал «Рами».

Награду Ассоциации иностранной прессы завоевал и комедийный сериал «Дрянь». Премию получил сериал, его сценаристка, а также исполнительница главной роли — Фиби Уоллер-Бридж.

Были объявлены почетные лауреаты «за заслуги»: Том Хэнкс (награда Сесил Б. де Милля) и Эллен Дедженерес (премия имени Кэрол Бернетт).

Главная интрига «Золотого глобуса» 2020 года уже разрешена. Возможно это называлось «репетицией будущей загадки Оскара»?

Ежегодная премия Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» считается второй по престижности в США после «Оскара». Награда вручается с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. По итогам прошедшего года премия присуждается в 25 категориях на основе голосования порядка 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.

Обложка: актер Хоакин Феникс на церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус» / Reuters / Mario Anzuoni

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее