Новости

Минкультуры разъяснило законопроект о счетчиках просмотров для онлайн-кинотеатров

Доступ к информации будет у ведомства и кинопрокатных компаний

Министерство культуры уточнило вопросы, касающиеся законопроекта по обязательной установке счетчиков учета просмотров для легальных онлайн-кинотеатров России, сообщил «Бюллетень кинопрокатчика».

Ведомство объясняет необходимость появления счетчиков получением полной картины по прокату фильмов в России.

В разработке документа принимали участие, в частности, «Медиа-Коммуникационный Союз», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, «Ростелеком», МТС, онлайн-кинотеатр ivi, «Яндекс», «Газпром-медиа холдинг», Megogo, «Дирекция кино».

По инициативе владелец онлайн-кинотеатра обязан передавать информацию о каждом факте просмотра пользователем онлайн-кинотеатра полнометражного фильма, каждой серии многосерийного фильма, а также выходные данные проекта. Правила предоставления информации в единую информационную систему (ЕАИС) будут утверждены правительством РФ. Технология подсчета просмотров будет схожа с технологией учета покупки билетов в обычном кинотеатре, пояснили порталу в пресс-службе минкультуры.

«Здесь можно привести аналогию со «стационарным» кинотеатром. Зритель купил билет на фильм, посмотрел 10 минут — не понравилось и ушел, но информация о его билете в ЕАИС поступила. Если один и тот же человек посмотрел один и тот же фильм два раза — он купил два билета, соответственно, информация об обоих билетах поступила в ЕАИС», — пояснили в ведомстве.

Информация в ЕАИС, полученная от онлайн-кинотеатров, в полном объеме будет доступна только «федеральному органу исполнительной власти в области кинематографии», то есть министерству, а полный доступ к информации по фильму может быть предоставлен лишь «лицу, обладающему исключительным правом на него или исключительной лицензией на его показ на территории Российской Федерации».
Обложка: Parker Byrd

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее