Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

Умерла народная артиска СССР Галина Волчек

Художественный руководитель театра «Современник» ушла из жизни в возрасте 86 лет

26 декабря на 87-м году жизни умерла народная артистка СССР, художественный руководитель «Современника» Галина Волчек, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Информация о прощании появится позднее.

Власти Москвы заявили, что поддержат инициативу об увековечении в столице памяти Галины Волчек, в частности, установкой памятника.

«Она великий творческий человек, гражданин, она обладает всеми титулами, которые позволяют не только поставить памятную доску на дом, где она жила, она достойна большего», - сказал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, добавив, что решения по увековечению памяти Волчек будут зависеть от инициатив труппы театра - с какими предложениями выйдет коллектив.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье кинорежиссера и оператора Бориса Волчека и сценаристки Веры Майминой.

В 1955 году Волчек окончила Школу-студию им. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре СССР имени М. Горького на курсе заслуженного артиста РСФСР Александра Карева.

В 1962 году она дебютировала в качестве театрального режиссера. В 1972 году выбрана труппой худруком «Современника». В 1978 году ее первой из советских режиссеров пригласили в США для постановки пьесы Михаила Рощина «Эшелон». После этого она осуществляла постановки в театрах Венгрии, Германии, Ирландии, Польши, Финляндии. 

Параллельно с работой в театре Волчек снималась в кино. На ее счету роли в фильмах «Дон Кихот» (1957), «Берегись автомобиля» (1966), «Король Лир» (1970), «Осенний марафон» (1979), «Уникум» (1983).

Являлась членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 2017 году Волчек получила звание Героя Труда РФ. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1976) и Дружбы народов (1983), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Отмечена благодарностью президента РФ (1996, 2006). Удостоена украинского ордена «За заслуги» III степени (2004). Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1967 года за спектакль «Обыкновенная история», премии президента РФ в области литературы и искусства 2001 года.

В 2001 году удостоена премии «Своя колея» имени В.С. Высоцкого, международной премии К.С. Станиславского (2002), театральной премии «Золотая маска» в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2014).

Обложка: Wikipedia

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее