Поддержите tvkinoradio.ru
Что случилось?
Новости

В России впервые осужден владелец пиратской сети

Руководитель нелегальных онлайн-кинотеатров Станислав Сайгин получил два года условно

Впервые в истории судебной практики в России вынесен приговор по делу о сети подпольных онлайн-кинотеатров, сообщила действующая в сфере расследования и предупреждения киберпреступлений компания Group-IB, которая принимала участие в процессе.

Красногорский городской суд 19 декабря приговорил владельца пиратской сети Станислава Сайгина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года за «Нарушение авторских и смежных прав» по части 3 статьи 146 УК РФ.

«Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают «пиратки» в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится», — подчеркнул руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

По данным Group-IB, Сайгин зарабатывал на показе нелегального видеоконтента — киноновинок, популярных фильмов и сериалов. Им была создана крупная сеть пиратских онлайн-кинотеатров, состоявшая из ресурсов kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятка их «зеркал», среди которых kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life, kinogb.cc, kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv. Библиотека каждого сайта насчитывала более 10 тысяч наименований кино. Контент поступал от одной из крупнейших пиратских сетей доставки Moonwalk, которая прекратила работу в октябре 2019 года. Рекламодателями выступали онлайн-казино.

С начала 2019 года рынок российского интернет-пиратства впервые за пять лет снизился на 27% по сравнению с 2018 годом и составил 63,5 млн долларов, свидетельствует отчет Group-IB. На сокращение рынка нелегального видеокнтента в России, по оценкам экспертов компании, повлияли прежде всего падение «большой тройки» пиратских CDN (Content Delivery Network), которые поставляли контент для 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ.

Group-IB ведет активную деятельность по борьбе онлайн-пиратами с 2011 года, тогда в структуре компании был создан департамент инновационной защиты интеллектуальной собственности.

Обложка: Pixabay

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее