tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Совет директоров «Ленфильма» сменит гендиректора студии

Эдуард Пичугин продолжит выполнять свои обязанности до марта

Совет директоров киностудии «Ленфильм» принял решение о смене ее генерального директора, передает ТАСС со ссылкой на сообщение министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Мы рассмотрели позицию генерального директора, и было принято решение о смене гендиректора киностудии. Сейчас будет назначен временный управляющий на несколько месяцев, а также проведены конкурсные прослушивания, по итогам которых совет директоров к 30 марта выберет нового гендиректора. До момента назначения временного управляющего Эдуард Пичугин продолжит выполнять обязанности гендиректора», — сказал глава ведомства.

По решению Федор Бондарчук до 30 марта 2020 года продолжит занимать должность председателя совета директоров «Ленфильма».

Министр отметил, что первоочередной задачей для студии является погашение долгов. «Главная задача, мы сейчас даже подпишем соответствующую бумагу, сейчас реализовать несколько мероприятий по погашению задолженностей «Ленфильма» перед кредиторами и перед налоговой инспекцией. Если эти проблемы будут решены, то студия сможет вдохнуть полной грудью и работать дальше», — подчеркнул он.

Бондарчук заявил, что работа руководства киностудии «признана удовлетворительной», и подчеркнул важную роль Пичугина как продюсера и как члена киноиндустрии, добавив, что «он продолжит работу в том числе и на благо студии». Пичугин являлся гендиректором киностудии «Ленфильм» с октября 2012 года.

Союз кинематографистов Санкт-Петербурга 19 ноября отправил обращение президенту РФ с предложением освободить гендиректора киностудии «Ленфильм» Эдуарда Пичугина от занимаемой должности , осуществить ротацию состава ее совета директоров, разработать программу вывода «Ленфильма» из финансового кризиса и провести проверку деятельности киностудии с привлечением аудиторов Счетной палаты РФ. Киностудии пообещали получение государственной субсидии на приобретение оборудования.

В октябре 2019 года налоговая заблокировала четыре банковских счета киностудии. Петроградский районный отдел судебных приставов 17 октября возбудил в отношении АО «Ленфильм» исполнительное производство о взыскании более 7 млн рублей налогов и прочих сборов. Помимо этих обязательств «Ленфильм» должен выплатить ВТБ кредит в 1,5 млрд рублей, который студия взяла в 2013 году на проведение модернизации.

Председатель совета директоров АО «Ленфильм» режиссер Федор Бондарчук попросил президента Владимира Путина о помощи в погашении этого долга. По его словам, киностудия не получала господдержку в обещанных объемах и не имеет полных прав на «золотую коллекцию» фильмов. Студия с 2015 года пытается продать свою недвижимость, в частности земельный участок на улице Тамбасова.

Старейшая кинокомпания России «Ленфильм» была создана в 1914 года на основе Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета. На студии были сняты такие фильмы, как «Дама с собачкой» (1960), «Полосатый рейс» (1961), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Белое солнце пустыни» (1969), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Собачье сердце» (1988), «Особенности национальной охоты» (1995).

Обложка: Vlad Meytin / Pinterest

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее