Новости

Закон о едином поставщике трансляции каналов в интернете доработают в 2020 году

Новые нормы вступят в силу в следующем году

Работа над законопроектом о едином поставщике ТВ-каналов в интернете будет завершена весной 2020 года, пишет «Российская газета». Авторы инициативы пересмотрят создание единственного поставщика в сторону нескольких организаций и условие обязательного использования плеера выбранной компании.

«Мы рассчитываем завершить работу над законопроектом в весеннюю сессию. Новые нормы вступят в силу в следующем году», - сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По словам депутата, к законопроекту поступил ряд замечаний, в частности от ФАС в отношении идеи создания единственного поставщика контента каналов первого и второго мультиплекса, в которые входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Помимо того, что видеосервисы по инициативе не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, высказывались претензии к тому, что вещание будет возможно лишь при использовании плеера выбранной компании, иначе интернет-платформы будут заблокированы.

«При доработке поправок мы исключили упоминание о том, что посредник должен быть единственный. Кроме того, оставили возможность федеральным каналам продолжать вещать на своих сайтах с использованием собственного ПО», - сказал Левин.

Открытым остается вопрос о том, как видеосервисы должны использовать плеер.

«Сейчас продолжаются консультации с вещателями и операторами связи, которые имеют собственные платформы для трансляции контента в интернете, - пояснил депутат. - Мы ищем решение, которое бы в первую очередь отвечало интересам граждан. С одной стороны, у привычных им сервисов должна остаться возможность транслировать каналы первого и второго мультиплекса. С другой - нужно сделать так, чтобы граждане смотрели легальный качественный оригинальный контент без всякой модификации, включая незаконные рекламные врезки».

В ноябре Госдума в первом чтении приняла проект о создании сайта общедоступных каналов в сети. Вещатели этих телеканалов будут обязаны обеспечить с 1 января 2021 года их распространение в интернете на единой платформе.

Согласно инициативе, организацию, отвечающую за распространение в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса выберет Роскомнадзор до 1 марта 2020 года. По условиям, ею сможет стать только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством каналов, а доля иностранного участия в ней не превышает 20%. Интернет-площадки не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, и только при использовании плеера выбранной компании, иначе будут заблокированы. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте.

Свои опасения, что предложенные депутатами изменения ограничивают права вещателей, высказывали «Ростелесеть», РСПП, ФАС, Минюст, Минкомсвязи, как и операторы связи, интернет-компании, а также профильные бизнес-ассоциации.

Обложка: Pixabay

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее