tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Новости

Россияне в основном используют ТВ в качестве источника новостей

Для потребления новостного контента используется также интернет, который оказался на втором месте

Большинство россиян (70%) продолжают использовать телевидение в качестве основного источника новостей, свидельствуют данные исследования телеизмерителя Mediascope «Медиапотребление в регионах России», которые приводит РИА Новости.

На втором месте оказался интернет, 58% жителей страны отдают ему предпочтение при просмотре новостей.

«Для населения в целом основным источником новостей остается телевидение (около 70%), на втором месте — интернет (58%). Важно, что респонденты должны были сами сформулировать ответ на вопрос, варианты ответов не были заданы заранее. Если конкретизировать вопросы, например, использовать слова «телевидение» или «интернет», не называя конкретные СМИ, количество упоминаний ТВ и интернета в ответах увеличится до 86% и 75% соответственно», — говорится в исследовании.

Печатную прессу для потребления новостей используют чуть больше 19% респондентов, радио — 12,6%.

«Новости так или иначе интересуют 92% взрослого населения России. Больше выражен интерес к местным новостям (79%), меньше — к международным (62%)», — отмечается в исследовании Mediascope.

Как показал опрос, чем старше люди, тем чаще они смотрят, читают или слушают новости. Среди опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет международной повесткой интересуются лишь 58%, региональной — 54%. При этом среди респондентов старше 55 лет международные новости изучают 74%, региональные — 84%, местные — 86%.

«Телевидение в качестве основного источника новостей чаще используют люди старшего возраста (45+ лет), люди без высшего образования, жители малых городов и сел. Похожая тенденция характерна для чтения прессы и слушания радио. Интернет в качестве основного источника новостей чаще используют люди 16-44 лет, люди с высшим образованием, жители крупных и средних городов», — говорится в исследовании.

Первый канал, «Россия 1» и НТВ стали главными источниками новостей и аналитики на телевидении, «Яндекс», «ВКонтакте» и YouTube – в интернете.

«Первый канал упомянули 36% всех респондентов (41% от тех, кто интересуется новостями). Практически столько же назвали канал «Россия 1»: 35% и 39% соответственно. Реже назвали НТВ (19% и 21% соответственно), канал «Россия 24» (12% и 13% соответственно) и другие каналы», - сообщается в тексте документа.

По данным опроса, прежде всего Первый канал и «Россия 1» вызывают у россиян больше доверия, чем другие источники новостей. При этом отмечается, что чем моложе аудитория, тем меньше она доверяет телевизионным новостям и тем больше — онлайн-источникам.

«Еще один вопрос касался сайтов и мобильных приложений. Респондентов, не подсказывая названий, просили конкретизировать, какие именно ресурсы они обычно используют для чтения и просмотра новостей в интернете. Чаще всего участники опроса называли таким источником «Яндекс» (25% от населения). Далее с заметным отрывом следуют «ВКонтакте» (10%), YouTube (7%), Instagram (6%), Google (5%), «Одноклассники» (5%) и множество других сайтов и приложений», - цитирует агентство текст исследования.

В исследовании, которое проводилось в декабре 2019 года методом телефонный опрос CATI, принимали участие россияне в возрасте от 16 лет и старше. Выборка составляет не менее 13 тысяч завершенных интервью, по одной тысяче в каждом регионе страны.

Обложка: Минкомсвязь России
Теги

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее