Главная / Новости / Федеральные телеканалы предъявили ультиматум онлайн-вещателям

Федеральные телеканалы предъявили ультиматум онлайн-вещателям

Национальная медиа группа и «Газпром-Медиа» отправили уведомление операторам интернет-вещания, предоставляющим услуги IPTV, о необходимости с февраля 2020 года распространять их контент только через плеер «Витрина ТВ» под угрозой прекращения трансляций, сообщает РБК.

Требования касаются телеканалов двух общедоступных мультиплексов, в которые входят «Пятый канал», РЕН ТВ, СТС, «Домашний», НТВ, «Матч ТВ», ТНТ, ТВ3, «Пятница», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К».

По предложению вещателей, с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020 года «ВымпелКом» в своем сервисе «Билайн ТВ» должен распространять каналы по новым правилам, а с 1 февраля 2020 года — только через платформу «Витрина ТВ». В противном случае распространение интернет-версии телеканала будет прекращено.

«Нам кажутся странными претензии наших партнеров и их согласованные действия по навязыванию рынку способа приема сигнала через ООО «Витрина ТВ», особенно в период обсуждения в Госдуме законодательной инициативы по схожему предмету регулирования», — отметил представитель «ВымпелКома».

По итогам третьего квартала 2019 года на сегмент операторов IPTV приходилось 21% от общего количества абонентов платного ТВ, или около 9,4 млн домохозяйств и 35% всех доходов, что составляет 8,9 млрд рублей.

В ноябре Госдума в первом чтении приняла проект о создании сайта общедоступных каналов в сети.

Вещатели этих телеканалов будут обязаны обеспечить с 1 января 2021 года их распространение в интернете на единой платформе.

Согласно инициативе, организацию, отвечающую за распространение в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса выберет Роскомнадзор до 1 марта 2020 года. По условиям, ею сможет стать только та компания, у которой уже заключены договоры с большинством каналов, а доля иностранного участия в ней не превышает 20%. Интернет-площадки не смогут распространять контент телеканалов в обход единой платформы, и только при использовании плеера выбранной компании, иначе будут заблокированы. На уполномоченную организацию не будут распространяться антимонопольные ограничения, сказано в законопроекте.

Свои опасения, что предложенные депутатами изменения ограничивают права вещателей, высказывали «Ростелесеть», РСПП, ФАС, Минюст, Минкомсвязи, как и операторы связи, интернет-компании, а также профильные бизнес-ассоциации.


Обложка: Евгений Биятов / РИА Новости